阅读是与现实密不可分的,它教会我们审视自身、迎接挑战、辨别善恶、继而读懂生活的真谛,探得生命的意趣。
阅读可以学习一些新东西,增加见闻,滋润心灵,塑造人格,熏陶气质,提高德行。在今天我们所处的这个时代,你可以从不同角度,不同的侧面加以解读。正因我们身处如此繁杂、令人眼花缭乱的时代,不用说中国古代的经典,就连闲书也很少有人看,难道是因为它们没有价值了吗?不是的,是读书风气,读书风气其实就是一个社会的文化风气,也是一个社会的道德风气的反映。因为读书不仅使人获得知识,还可以使人变得安宁,减少浮躁气。
而我们今天的社会,可以说充满了浮躁气,扎扎实实做事的人少了,走捷径、取巧的人多了。这种情况下,培养文本阅读的兴趣,形成读书风气,尤为重要。
按阅读的人常有判断能力和自控能力,语言丰富,思维缜密,不阅读的人往往想法简单,语言贫乏,甚至细胞的分裂都比前者更少。
书籍传递给我们的不仅是知识,更有认识这个世界的逻辑、方法和哲理,帮助我们于升平气象中看到隐患风险,于问题荆棘中看到出路希望,从历史幽暗之中看到璀璨未来,从人性冷漠之中看到道路之光。