缺憾作文400字
你最喜欢的图形是什么?相信很多人都会脱口而出:是圆。的确,圆是个美丽的图形,没有棱角,没有直线,是曲线美的最好诠释。但是,圆真的很美吗?它封闭自我,让你找不到一丝打开心房的契机,四两拨千斤般融化你的热情。可见,太完美就会失去享受美好世界的机会。这样看来,留点缺憾未尝不是一种美。
因为有了缺憾,悲剧才会绽放光彩。罗密欧与朱丽叶,梁山伯与祝英台的爱情故事不正是因为有了令人遗憾的结局才愈显凄美么?生死相依才更让人感到爱情的炽烈。因为有了爱情,苹果才成了“苹果”,成为销售量最高的电子品牌之一。因为有了缺憾,我们心中才会有怀念,才会有希冀,才会有动力。人生而不完美,不完美让我们拥有七情六欲,不完美让我们体会到悲伤、失望,不完美让我们更加珍惜每一次重逢,不完美让我们从他人身上找到共鸣,拉近人与人之间的距离。
谁都不想拥有缺憾,可正是因为缺憾,人生才拥有更多的可能,人才会追求完美。这世上没有绝对的事情,也许正是因为1%的缺憾,人们才会为成为100%而努力。一帆风顺固然好,但在前行的道路上还需几分磨炼才更令人感到刺激与兴奋,成功也就更有意义。
如果你问我最喜欢的图形是什么,我会告诉你是留有缺口的圆。