书法作文400字
回忆我与书法一起走过的日子,心里总会荡起缕缕翰墨清香。我常常沉醉其中,怡然自得。
年幼时,我便与书法结缘,与它邂逅在张老师的书法讲堂。刚开始,老师教我坐姿、执笔,以及如何在米字格里一横一竖地书写笔画。他告诉我,笔画是汉字的骨骼,必须练好。我激动地用手握住了粗粗的笔杆,别看毛笔没多重,软软的笔尖却像一个无法捕捉的精灵,我的肌肉时常绷得紧紧的,手臂酸痛不已。我也因为练习太苦而想过放弃,但是看着那一个个充满生命力的汉字,我最终坚持了下来。渐渐地,我对书法的兴趣日益浓厚,开始了一段提笔追梦的旅途。
笔尖在转动,流年在穿梭。渐渐地,我的秉性和心境融入了跃动的笔尖。楷书,形体方正、点画圆整、竖重横轻、圆润有力,似乎在告诉我,做人要堂堂正正;隶书,蚕头燕尾、中正平和、笔画瘦劲、气度雍容,似乎在告诉我,要为人宽厚、心平气和;行书,如行云流水,飘若浮云、矫若惊龙,似乎在教育我,人生短暂,要活得潇潇洒洒。
人练字,字也练人。与书法一起走的日子里,我总能静下心来,铺一张纸,蘸一滴墨,在纸上挥毫泼墨。徜徉在黑白世界里,沉浸在墨香之中,我的内心越来越平静,生活逐渐从容。于是,沉稳代替了浮躁,认真代替了粗心,做起事来,我能心无旁骛,坚持不懈。
“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。”未来,我会继续与书法同行,用笔墨诠释人生,将美好嵌入生命。