当我们痛苦不堪时,有如掉进一个又大又深的黑洞,一句温柔的话,就像一把梯子,把我们从又湿又冷的黑洞中拉上来。鼓励的一句话,有如一帖良药,把郁闷的心治好。
想起低年级时,我的成绩总在前三名,所以升上中年级时,总觉得复习功课都是多此一举,虽然大考随着时间的脚步慢慢逼近,大家已紧锣密鼓的写考卷、复习功课;但我却还盯着电视看,休息、玩乐一项也不少,结果成绩一落千丈,名次更是惨不忍睹,连前二十名都进不了,吞下败仗的我,心情低落的走进书房,一本书忽然掉了下来,书中的一句话———“你从哪里跌倒,就从哪里站起来。”使我得到了重新站起来的力量。于是我找出失败的原因,痛定思过。
后来我努力练习、课后复习、上课专心,错的地方就努力弄懂,请教老师外加反复演练。果然,皇天不负苦心人,我的名次往前提升了十五名,不过我仍不敢掉以轻心,我还要努力向上、力求上进,愿五年级能名列前茅。
不努力用功是无法拿到好成绩的,就算资质聪明也是枉然,所以聪明人善用自己的优势,努力不懈终至有成,凡辛苦耕耘的人,终必欢呼收割,我不会再做一步登天的白日梦,反而知道要一步一脚印的努力,脚踏实地的行动,因为“从哪里跌倒,就从哪里站起来。”,是我深刻的体会。