我国有许多传统节日,如“除夕,春节,元宵节等”, 我们中国人每年都要欢度这样的节日。
除夕,家家户户放鞭炮,贴春联。夜晚,吃完了团圆饭,小朋友们就拿着爆竹迫不及待的去放鞭炮了,放出来的鞭炮,五颜六色,五彩缤纷,美丽极了!夜空中,到处是烟花,除夕夜真是一个不夜天啊!8点时分,人们还要吃一道不可少的大餐,就是春节联欢晚会。我们坐在柔软的大沙发上,看着千奇百怪的魔术和美丽的舞蹈,听着动听的歌曲,搞笑的小品和相声,真是太开心了!
春节第一天,就是农历大年初一,清晨我和爸爸早早的就醒了,说起来对春联,爸爸先写上联“家家致富家家乐”。我想了又想,找出一本参考书,对照书里的提示。下联出炉了:“处处迎春处处歌”。爸爸问我为什么这样写。我说:因为家家对处处,“致富”对“迎春”,“乐”对“歌”。爸爸立马对我说:你对的不错!我对爸爸说:“我又想到了一个上联,你来对出下联“碧波跳红鲤。””。爸爸说:“绿水跃白鲢”。但我说:“白”能不能换成“银”啊?爸爸说:那最好。跟爸爸对完了春联。我们走出了家门,看着外面一片白色的世界,闻着香香的火药味,我心里在想,虽然大年的第一天,下着大雪,但是大雪挡不住人们回家的脚步,挡不住人们喜悦的心情。瑞雪也预示着来年丰收的美好希望。
虎年第一天,我由衷的祝愿大家虎年吉祥、虎虎生威!