描写事的作文
当我回到重庆爷爷的老房子时,忽然,彩灯亮了。这就是过年的喜庆气氛。
我爷爷家是一所大院,分为前院,中庭,后院。每逢新年来临之际,我必定会回到爷爷家去。一起来准备各种过年要的物品,每个房间都会贴上用毛笔写的行书“福”,在中院的天井上方,我们会先用竹条架起一个架子,然后再放一个通电了的“福”字。
新年中,最让我们期待的就是祭拜仪式,我们几个小朋友,最重要的事就是要看好祭品,防止被偷去,因为我们一个村的人都要分为三天来祭拜,一次,邻居家的小孩被他爸妈挽着来祭拜,我们时时刻刻都盯着这个小胖墩,防止他拿东西,可人一多,我们也没看了,可到了出口,关出口的好伙伴却说他看到了小胖墩手中拿了苹果核,我们一查,果然少了。这个事让我们哭笑不得。
节日祭拜最后一天。来的人必定会留下来,吃“新饺”,我们几个工作也不再是“保卫处”而是“厨师”,我们个个手上全是面粉,脸上也全是。一会儿,一笼饺子煮熟了,二笼,三笼……最后看谁能吃到包有铜钱的饺子,他就会非常幸运,听爷爷说,这枚铜钱还是民国时期是呢!
过年完了,我该回去了,可还是留在了我的心里了。