五个脸谱-我喜欢的脸谱作文
的确,这五个脸谱各有动人之处,不单单由于我受家里的影响,没事爱哼两句京腔京韵,就连不唱京剧的人也会爱不释手的。你看,这鸡蛋大的一团面,被艺人师傅一下一下地捏出额头、奥子、嘴、眼、耳,无不惟妙惟肖,真的“多一分嫌高,少一分嫌矮”。再看面人上勾勒的线条,无一丝一毫的越线,浓淡深浅恰到好处,精致之极。要不然怎连外国朋友都争相购买呢。
不过对脸谱的描绘,可不是简单地勾勾画画,它是戏曲中画在脸上的,用来表现人物的性格和特征的图案。使人一看到脸讲,就可以分出忠、奸、善、恶。蓝脸——勇猛;红脸——忠义;紫脸——刚强;白脸——奸诈;黑脸——直爽;金脸——神灵……
我这五块脸谱,一块是“包大人”,一块是“孙大圣”,一块是“曹操”,另两块是“窦尔墩”和“关公”。“包拯”是刚正不阿的化身,出于对他的尊敬,我最喜欢它。“包大人”的脸膛就像一块最纯的煤那样黑,不掺一丝二电杂质,这正像包公的为人。但在它上面却赫然印着一块月牙状白光,像一只神眼,洞悉着世间的丑恶;“孙大圣”是中国人民钾慧和勇敢的化身,从它的眼神中便可看出他机譬、聪明,一脸金色,几撮毫毛象征着他有亿万化身,神通广大,虽然尖嘴猴腮,但我们很喜欢它。“曹操”是中国人民家喻户晓、妇孺皆知的奸臣,而这块脸谱正是罗贯中笔下的“宁使我负天下人,休使天下人负我”的曹孟德,细眉长眼、白惨惨的脸上无任何修饰,显得他奸诈无比,城府极深。窦尔墩的勇猛和关公的忠义在脸谱上同样有很突出的表现。
中国的京剧艺术不愧为世界三大表演体系之一,小小的脸谱上竟有这许多学问哩!
这五个脸谱被我放在古董架上,隔几天便要用手帕轻轻地擦拭,小心翼翼,不敢有丝毫差错,因为这里有我的“良师”,“益友”,“兄长”。他们无时无刻不在监督我,教育我,骄傲时“包大人”教训我;伤心时“孙大圣”安慰我;遇到困难时“曹垂相”替我出谋划策……(初中作文)
你说,我能不喜爱它们吗?