父母教会我作文
这次开学第一课的主题为“父母教会我”。
孝
俗话说得好,“百善孝为先”,有着5000年文明历史的中国,从菜都是以孝为首。郑渊洁,为了让父亲高兴,用了30年去完成《童话大王》。30年!多么漫长的岁月。这30年的坚持、努力,却也只是为了单单的一个字——孝。
礼
中国素有“礼仪之邦”的美誉。古人云:不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。礼便是我们成长的根基。容祖儿从小就被母亲教导礼——吃饭夹菜要有规矩,吃饭时要让长辈先动筷……而正是因为从小被循循善诱母亲熏陶,才铸就了她谦逊有礼的性格。
爱
对家的爱,对国的爱,都是爱。爱是无处不在的。秦勇照顾大珍珠有多困难?这是我们无法想象的。对我们来说易如反掌的事情,对大珍珠来说却是难上加难。简单的一个“we”要用用整整3个小时,秦勇教他系鞋带反反复复用了十几天。骑自行车竟然要用1年才能学会。我想在大珍珠学会骑自行车的那一刹那,秦勇的整个世界都被点亮了吧。秦勇说:“既然改变不了过去,那就用爱改变他将来的样子!”是啊,若不是对儿子满腔真诚的爱,何以支撑他走过枯燥乏味的这么多年。
强
强是自强亦是坚强。古孤儿的内心有多脆弱?被父母抛弃的阴影会在他们的内心留下多大的创伤?他们最需要的就是内心的坚强和他人的关爱。而张老师恰恰给了他们最需要的。他告诉他们:“你们和别人没有什么不同。”
而要做到这孝、礼、爱、强重要的是靠父母言传身教。
我从小就被耳濡目染,妈妈孝顺外公外婆,爸爸也关心爷爷奶奶,我知道什么好的东西总要跟长辈一起分享。正如郑渊洁儿子的话一样“我以后吃原子弹虾的机会都有”。小的时候,妈妈总是告诉我无规矩不成方圆,国有国法,家亦有家规。妈妈也是以身作则,见到朋友家人总会问好,她时时面带微笑,这是对别人的尊敬,又何尝不是礼呢?妈妈的坚毅让我吃惊,她总是微笑面对一切困难,是啊如果我不坚强又有谁能替我勇敢呢?
父母教会了我的很多,开学第一课也教会了我很多。