父母教会我作文
我记着约翰·洛克曾说过一句话:礼貌是儿童与青年所应该特别小心地养成习惯的第一件大事。正是如此,父母教会了我“礼”。
父母教给我,礼是立身之本,是做人的根本,这是一个人最基本的素养,中华传统美德以礼为先,一个人没有礼节便不成方圆。所以,我们家也是以礼为先。
有一天,我正在吃饭,发出了拌嘴的声音,父母听到了,便说了我一通。第二天,妈妈有同学会,不让我去,于是,爸爸便说,让我去吧,看看宴会上的人们都是怎样的。我刚去就开饭了,我发现,妈妈很有礼貌的坐下了,并且桌子上的叔叔们也都没有吸烟的,我还发现没有一个人转动大饭盘,都是只吃身边的菜。而碰酒的时候,都彬彬有礼,我真的很纳闷,这就是传说中的礼吗?
在妈妈空闲的时候,我问妈妈礼是什么?妈妈说,你要是想学礼,那我就先给你说说女生的礼:说话轻声细语,吃饭细嚼慢咽,温柔理智,处事心态平和,处事心态平和,要安分守己,要脾气温和,要做人厚道,要心胸宽广,要学会宽恕,要保持形象,这都是女孩应该具备的。
爸爸回来了,他拿回来了一个表,上面写着小学生礼仪规范。吃完饭后,爸爸妈妈细细的给我讲:礼在中国古代是社会的典章制度和道德规范。作为典章制度,它是社会政治制度的体现,是维护上层建筑以及与之相适应的人与人交往中的礼节仪式。作为道德规范,它是国家领导者和贵族等一切行为的标准和要求。礼是立身之本,家风教育中,礼是尊敬长辈,关爱家人!校园里,礼是团结同学、遵守纪律;生活中,礼渗透在日常行为的每个细节里:待人接物使用礼貌用语,在公共场合给老人让座、遵守交通规则不闯红灯。文明礼貌就是一点一滴,一言一行。礼仪是塑造形象的重要手段。在社会活动中,交谈讲究礼仪,可以变得文明;举止讲究礼仪,可以变得高雅;穿着讲究礼仪,可以变得大方;行为讲究礼仪,可以变得美好……总之,一个人只要讲究礼仪,就会充满魅力,事情就会做得恰到好处。
父母教会了我生活中多一点礼貌,就会多一份和谐;多一点将心比心的感悟,就会使人与人更贴近。因为文明,你能品尝到生活百味;因为文明,你能使恩怨纠葛消失。