父母教会我作文
百善孝为先,三字经中也曾有一句话:“首孝悌,次见闻。”意思是:人的头等大事就是孝,其次才是多见天下事,多闻古今理。孝是我们中华民族的传统美德。
那一年冬天,大地披着雪白晶莹的厚棉袄,正酣然熟睡。我们一家却要冒着风雪去看望远在另一个村子的爷爷奶奶,雪地上留下了一浅一深的脚印……
来到爷爷奶奶家,见他们仍旧是那几件衣服,破了的衣服舍不得扔,用针线补来的,衣服上全是各种各样的花布,手心手背也都是冻疮,而我们全是崭新的衣服。看着爷爷奶奶寒酸的穿着、花白的头发、满脸的皱纹,我们的心都碎了。爸爸妈妈带上我立刻出发,去就近的中惠商城挑了几件棉袄。奶奶的棉袄镶嵌着几朵大花,爷爷的棉袄简单大方,还有两件是既宽大又保暖的军大衣,妈妈说:“这虽然不贵,但也是礼轻情意重啊!”付完了钱,我们拎着大包小包送给爷爷奶奶。爷爷奶奶顿时心花怒放,但犹豫了一会儿,奶奶斩钉截铁地说道:“不要!我们都这把年纪了,都是半生入土的老人了,穿这么漂亮干嘛啊!”但是爸爸妈妈并没有因为爷爷奶奶的一再拒绝而放弃。妈妈安慰道:“妈,您拿过去穿吧,人这一辈子就要活的风风光光啊,要让生命更精彩啊!”爸爸体贴地说:“冬天冷,要多穿点!”爷爷奶奶含着泪水欣慰地收下了这份薄礼,爷爷奶奶穿上衣服,脸色红润了很多,我们的心中也暖暖的。随后,爸爸又去为外公外婆买了一个取暖器。晚上,看着爷爷奶奶舒舒服服地睡到床上,我们才依依不舍地回家。这真是孝子之至,莫大乎尊亲。
大雪覆盖了我们回家的路,灯火迷迷蒙蒙,天地间一片暗淡,只有手电筒在指引我们前方的道路。回到家,妈妈因为今天的奔波发烧了,我看着十分心疼,情不自禁地流下了眼泪……
从那以后,父母孝顺爷爷奶奶的一举一动,我都铭记在心,落实于行。每当父母下班回家,我会给他们递上一双拖鞋,倒上一杯热气腾腾的茶;每当吃晚饭时,我都会帮着端菜盛饭,拿碗拿筷;每当睡觉前,我都会和他们聊聊学校的事,并道一声晚安……
孝,是一首最美的歌,而谱曲的人可以是你,是我,是任何一个尽孝的人。“谁言寸草心,报得三春晖。”感谢父母,用最朴素的方式教会了我“孝”!