父母教会我作文
在很小很小的时候,我一次又一次地听父母教我做人的道理。然而,讲得最多的就是诚信。言而有信、一诺千金是我们的祖先代代相传的美德。信用即是一种无形的力量,又是一种无形的财富,还是连接友谊的无形纽带。一个诚实的人,不论他有多少缺点,同他接触时,心神会感到清爽。这样的人,一定能找到幸福,在事业上有所成就。这是因为以诚待人的人,别人也会以诚相见。
我的母亲,就是一个很守信用的人。她从小就教我做人要讲信用,做人来不得半点虚假,记得小时候 ,她总是给我讲关于诚实守信的故事。而讲得最多的就是一位爸爸和孩子的故事,那是发生在古代的事情:
一天,一位出生在贫穷家庭的孩子对妈妈说:“妈妈,我想吃猪肉。”要知道,在一个贫穷的家庭,想要吃到猪肉是多么的不容易啊,于是,妈妈温和的对孩子说:“好孩子,家里穷,吃不到猪肉。”孩子听了,闹得更厉害了:“不嘛不嘛,我就要出猪肉嘛。”妈妈见了,只好先答应了下来。而正好这时,孩子的爸爸看见了这一幕。第二天,爸爸早早的就要到集市去。妈妈问他干什么。爸爸说:“你昨日不是答应了孩子给他吃猪肉吗?我这就去买去啊!”妈妈听了,笑道:“昨日只是为了哄孩子说说罢了,何必真的去买呢?”爸爸一听,立刻指责妻子,怒道:“对孩子说的话就要履行!你不是经常告诉孩子要诚实吗,如今,你自己都做不到,还怎么教育孩子呢?”
我的母亲并不只是口头上这样说,而实际行动也让我知道了。
记得那年,我快要过8岁的生日了,我跟妈妈说要买一个双层大蛋糕来给我庆祝生日。当时,妈妈答应了。可是天有不测风云雨,谁知道,在生日的前5天,妈妈的公司派她去广州出差。妈妈出门时,告诉我,说:“萱萱乖,妈妈在你生日那天晚上一定会抱着大蛋糕回来的,记得等妈妈啊!”“恩!”我听了,高兴地答应了。一天过去了,两天过去了,三天过去了……终于到我生日的那天了,我很高兴,但同时也担心妈妈晚上会不会赶回来。到了晚上,我强打起精神和爸爸坐在客厅里等妈妈。到了10:00,却仍然不见妈妈,于是,心想:妈妈也许不会回来了吧!可就在这时,妈妈推开了门,而且还抱着蛋糕。我高兴地扑了上去:“妈妈!!”妈妈笑着放下蛋糕摸摸我的头。“妈妈,您怎么真的回来了?()我还以为您不回来了呢!”爸爸笑笑对我说:“这是做人的基本原则:讲诚信呀。现在你虽然还小,可是你也要学会诚信。只要你诚信待人,别人也会以诚相见的。”我似懂非懂的点点头,虽然我还是不懂深层的含义,可是起码我已经知道了什么是诚信,我们人人都应该学会诚信待人……
诚信像土,一亩心灵之土,为无数幼苗提供营养,使它们开出美丽的鲜花。诚信像水,万物生长的生命之水,滋润着小树舒枝展叶,天天向上。诚信是人之本,民之基,国之根。
同学们,拾起诚信的“背囊”吧!用你的诚信战胜风浪,以你的诚信来创造更美好的人生!