节约是一种美德,更是一种良好习惯。众所周知,西方发达国家出去吃饭有“吃不了兜着走”的习惯,而我们这个并不富裕的国家,有人似乎很慷慨。有些老板和个别领导干部都把奢侈浪费当成一种讲时尚、赶时毛髦;一顿饭吃掉千元甚至万元毫不可惜,满桌的饭菜动不了几筷就白白倒掉。大白天开着路灯,水龙头漏水视而不见。汽车停在那里发动机还在不停地旋转……
一切生命都起源于水的。人体内的水分,大约占体重65%,其中,脑髓含水75%,血液含水83%,肌肉含水76%,连坚硬的骨胳里也含水22%哩!没有水,食物中的养料无法吸收,废物不能排出体外,药物也不能到达起作用的部位。人体一旦缺水5%,口干舌燥,皮肤起皱,意识不清,甚至幻视;缺水15%,往往甚于饥饿。没有食物,人可以活较长时间(大约两个月),如果连水也没有,顶多能活一周左右。在地球上,哪里有水,哪里就有生命。
当我们抱怒生存环境越来越恶劣时,何不从现在从我们身边的小事做起,哪怕是一滴水,一度电……这样的小事,日久就会养成节约的好习惯。
节约用水,人人有责!