勤俭节约作文
“奢侈浪费真可耻,勤俭节约是美德。”这是爷爷奶奶经常说的话。每当我听到这话时,我都十分惭愧。
记得有一次,我不仅没把碗里的饭吃完,还掉了许多饭粒在地上,爷爷看见了问我;“你学过《悯农》这首诗吗?‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’这句诗写得多好啊!”爷爷又说,“现在世界上有许多小孩,整天饿着肚子,面黄肌瘦,过着衣不蔽体的生活;而你呢,随意浪费粮食。虽然我们的生活好了,但是节约粮食的传统不能丢。”我听了这话,觉得爷爷说的对,勤俭节约的好习惯要从小培养,以后我一定要注意。
还有一次,我看见一件衣服残旧了,便把它丢在一边,不穿了。妈妈语重心长地对我说:“不是我不买新衣服给你。这件衣服虽然旧了,但还可以穿啊!能用的就用,这是最基本的美德。”又问我,“你听过《毛泽东同志的军装》这个故事吗?毛主席在延安时穿着一套洗得发白,补丁摞补丁的军装,同志们几次要他换一套新的,他都不同意。有一次同志们背着他给他领了一套新军装,他发现后,硬是退了回去。毛主席的旧军装穿了四五年,大大小小的补丁有18块呢!听了这话,我想:毛主席是国家领导人,他都这么艰苦朴素勤俭节约,为什么我不能勤俭节约呢?”
勤俭节约是劳动人民的本色,是中华民族的光荣传统。我一定要继承和发扬这种光荣传统,我要永远记住“奢侈浪费真可耻,勤俭节约是美德。”这句话!
勤俭节约是一种美德,是我们在生活中应该坚守的原则。现在在追求生活质量,追求生活品位的同时,要认识到节约资源的重要性,同时也是在保护自然环境。作为小学生的我们更应该从小事做起,从点点滴滴做起,自觉塑造廉洁人品,节约一滴水、节约一粒米,“滴水汇成河,粒米攒成筐。”“勤俭永不穷,坐食山也空。”
任何一个国家,任何一个民族,如故果浪费成风,那么这个国家,这个民族也就没了希望。我们在平时生活中,要节约用水看到在滴水的龙头应立即关上,在家里,洗菜水可以拖地,洗脸洗衣服的水可以冲厕所;人离开要随手关灯;一个学期下来未用完的本子可以装订起来作为草稿本;不乱丢粮食;不乱买东西,穿衣不讲名牌;铅笔可以用到短得不能再用为止等等,都是我们要养成勤俭节约的好习惯。
让勤俭节约成为一种精神,我们永远铭记在心!