一本你喜爱的书就像一扇窗户,为我开启那通向未来的道路;一本你喜欢的书就像一艘油轮,带我畅游知识的海洋;一本你喜爱的书就像一个宝库,等我去打开那知识的来源。我记得曾经有人对我说过“读一本好书,就等于跟一个高尚的人谈话”。
我以前一点也不喜欢看书,但是妈妈只要一有空就去新华书店帮我买书,我家的书堆积如山,有《格林童话》、《一千零一夜》、《水莲花》等等。有一天妈妈又给我买了一本叫《一百个孩子一百个梦》,刚买来的时候我一直放在书柜动也没动过,妈妈看见了便硬逼我看。一看我竟然看入迷了。走路的时候看,写作业的时候也偷偷地看,甚至连上厕所你也能看到我捧着看。
妈妈一般都很早让我睡觉,一吃完饭,洗完澡就上床,我连一点看书的时间都没有。我知道妈妈的套路,所以早就在被窝里藏了手电筒。有一次妈妈关上灯就走了。“秘密行动”开始,我环顾了一下四周,安全了,我马上蒙上被子,开启手电筒“哈哈”地看着。“咣当”一声响,让我这个“小偷”忐忑不安。胆战心惊,我一动不动地躺在床上直冒冷汗,过了好长时间都没有动静。哦,原来是妈妈在洗手间洗衣服呀!我又继续看,“咔嚓”一声响。惨了这回真被妈妈给发现了,她把我拉下床痛打了一顿并唠叨说:“别整个晚上像个小幽灵似的。”妈妈其实打得一点也不痛,只是警告我罢了。
但是从那以后我还是“贼心不改”,而且对书的喜爱更加深厚了。