“书是人类进步的阶梯”,这是高尔基眼中的书。“书是全世界的营养品”,这是莎士比亚眼中的书。而我眼中,书是一把钥匙,带我们打开知识宝库的大门;书是一盏明灯,指引我们前进的方向。
以书为友
小时候我很爱看书,妈妈经常带我到童书馆看书,那里有很多精美的绘本。我至今记得我看过的第一本绘本是《三个强盗》。故事中一个孩子改变了三个强盗的思维,原来孩子的力量如此强大。阅读绘本让我收获了许多快乐,不仅如此,我还收获了友情。
记得那一天,妈妈正在童书馆给我绘声绘色地读绘本,那动听的声音吸引了旁边的小女孩萌萌,她也凑过来一起和我听故事。我们听得十分入迷,听完后,她又拿出自己喜欢的一本书,让妈妈继续讲给我们听。就这样,一个下午的阅读时光很快就过去了,我们一起阅读了十几本绘本,因书而结缘,我们成了爱看书的好朋友。
为书着迷
寒暑假是我尽情阅读的好时光。最近,我迷上了《三国演义》这本书。每次吃完饭,我就捧着书津津有味地读起来。作业后、睡觉前我都手不释卷。书中,我最敬佩的是诸葛亮的神机妙算,比如草船借箭、七擒七纵、空城计……一个个精彩的故事深深吸引着我。沉浸在书中的世界,我忘记了吃饭,忘记了时间,忘记了周围的一切。爸爸看见我看闲书,大声呵斥:“作业写完了吗?总看闲书有什么用?”我笑着回答他:“书犹药也,善读之可以医愚!闲书可以让我增长智慧呀!”
我爱读书,它带给我许多快乐,是阅读让我收获了知识,是阅读让我增长了智慧。