“书是人类进步的阶梯”,这是高尔基说的一句话。这个比喻,我觉得非常贴切。
“一日无书,百事荒芜”。一天没有书,我就度日如年,因为没有书实在是太无聊了。一本书就可以把你带进丰富多彩的知识天地,让你在知识的太空中漫步;让你在知识的森林里探险;让你在知识的海洋里遨游……一本书就像属于你的奇幻王国,也像一处东西应有尽有的风水宝地。
书带给我无限的快乐和希冀,记得小时候,那时我还不识字,爸爸妈妈就给我讲了许许多多的故事,带我走进书的王国。还记得那时,我每天都缠着爸爸给我讲《西游记》的故事,渐渐地故事中的情节都深深印在我的脑海中。于是,上幼儿园时我就能把它讲给小伙伴听,大家都听得入了迷,我也特别自豪。渐渐地我能自己读书了,开始我只读童话故事,天长日久,就感到不过瘾了,四大名著的璀璨光芒吸引着我。《西游记》中的师徒四人大战妖精的场面浮现在眼前;《水浒传》,我看见了一个个除暴安良、行侠仗义的梁山好汉;《三国演义》把我带进了勾心斗角、刀光剑影的战场;《百科全书》让我发现了许多大自然的奥秘。现在我的生活已经离不开书,我每天都抽一点时间来读书,书成了我生活中的好朋友。
书是人类最珍贵的财富,它比金子更宝贵。