我和书的故事作文
古人云“至乐莫若读书,至要莫若教子”,这句话说得太对了。我就和书成了形影不离的朋友。
记得从三岁起,妈妈就开始给我读童话故事。那些童话故事的神秘色彩和一幅幅精美的插图成了我童年记忆中不灭的快乐。
受妈妈的影响,我从三岁半起就上学了。虽然我不愿意离开他们,但是我还是十分喜欢上课。因为我知道,上学可以识字,识字可以读书。在仅仅三岁时的观念里,对于书,我只有这浅浅的意识。
后来,我学会了自己读书。一写完仅有一两行的作业,我就开始沉浸在书的世界了。
小学后,尤其是到了四年级,我开始读起了小说。小说里生动曲折的情节更另我着迷。
上个月过生日,妈妈给我买了一本《居里夫人传》。刚一收到礼物,我就津津有味的读了起来。书中的居里夫人在与埃比居里先生结婚前,她的名字叫玛丽。她小时候父亲是老师,母亲有四个孩子,其中玛丽是最小的。那时,英国占领了自己的国家,母亲也因病去世。从那时起,玛丽变得坚强起来。她在上英国老师的课时与同学们一起捣乱,她快恨死英国了。可她却没有想到,自己在二十七岁时却与英国人结婚了……读罢后,不禁令人心生感慨,世事真是变化无常啊。从她的故事中,我看到了爱国的精神。玛丽的心中只有学习和发明镭这两件事,她在艰苦时期的坚持,令我钦佩不已。
当然由于读书太过专注,也闹过不少笑话。记得有一次,我正在看《女儿的故事》时,妈妈说:“你去把我的围巾拿一下。”我一边看书一边不知道抓起了什么东西就递给了妈妈。“哈哈哈……”妈妈边笑边说,“你自己看看,你拿来了什么?”我一看,哎呀!妈妈叫我拿来围巾,我却把我的杯子拿了过来。妈妈哭笑不得,无可奈何地说:“算了算了,我自己去拿,你看书去吧。”我一听又乐的读我的书了。
说起与书的故事,我数也数不清,谁让我是个小书迷呢。从书中,我收获了力量,自信,知识……更收获了无穷的快乐。我要“读书好,多读书,读好书”!