书,是黑夜的明灯,是航海的指南针,是一把打开智慧的钥匙,是一扇开启希望的大门,小时候我就与书接下了不解之缘。
记得刚懂事,每夜入睡,妈妈总会捧着一本又一本花花绿绿的小册子,给我读故事。每晚我都沉浸在小动物的世界里,伴着它们进入梦乡。
四岁的时候,爸爸给我买了36张西游记小画片,它前面印着人物图片,后面写着短小精悍的故事,我虽看不太懂,可猪八戒那肥头大耳的形象却深深印在脑海中。
上了小学一年级了,妈妈给我买了拼音版的少儿经典名著《西游记》,我一拿到书就迫不及待地读起来,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。你瞧!孙悟空那么机灵勇敢,猪悟能那么好吃懒做,看到三打白骨精的片段,对妖精恨得咬牙切齿。看到白龙马力保唐僧,感动的泪落如雨。就这样我踏上了阅读名著的道路。
三年级,妈妈给我买了《名著大全》《海底两万里》《鲁宾孙漂流记》……拥有这么多的书,我简直是兴奋不已。我忘了吃忘了睡,看到精彩语句,我还在本上摘抄下来。日久天长,我养成了做笔记的好习惯。
直到现在,我爱书如命,一有时间就到图书馆看书。书店是我唯一的藏身之处。我的阅读范围增大了,视野更开阔了。书带给我无穷的乐趣,我愿徜徉在知识的海洋中,任我驰骋与飞翔。