充满活力的青春800字作文
活力是前人留给我们的财富
有人说:“每一段岁月都有独属于它的活力,每一段历史也有它充满活力的一面,哪怕是一段屈辱的历史。”我不解。
但我记得:陶弘景婉拒做官,踏着清幽的山间小道,留下了一种自足而又幸福的活力。他倾心于山顶的一片云海,沉醉于山间的泉水叮咚,忘怀于眼前的树木山石,满足地给君王寄去了“只可自怡悦,不堪持寄君”的诗句。
于是我知道,在那一段岁月里,有种活力叫“自足”。
我记得:在暴君执政的秦朝,无数劳动人民在长城脚下留下了一种艰辛而又骄傲的活力。他们用满是老茧、瘦骨嶙峋的双手砌出一道西起临洮、东到辽东的坚实城墙。那一块块沾有鲜血的灰红色砖头不仅砌出了世界文化遗产———万里长城,更砌出了一条东方巨龙,砌出了一个中国人民的智慧之库。
于是我知道,在那一段岁月里,有种活力叫“智慧”。
我记得:六君子中的谭嗣同,他血气方刚,慷慨激昂,一心想拯救自己衰弱的国家。天意从来高难问,天若有情天亦老。他虽没能成功,但他“有之,请自嗣同始”的爱国之情却永留人心。谭嗣同抱着“一将功成万骨枯”的豪迈,在壮志未酬中留下了一种雄壮而又不甘的活力。
于是我知道,在那一段岁月里,有种活力叫“爱国”。
我还记得:汉朝张骞出使西域,在茫茫沙漠上留下了一种艰辛而又无奈的活力,他两次出使西域都未能完成使命,这让他不堪。但他建立了西汉与西域的友谊之桥,更为丝绸之路的开辟,奠定了基础,创造了人类交通史上的奇迹。
于是我知道,在那一段岁月里,有种活力叫“骄傲”。
走了那么多的人,留下了那么多充满活力的岁月。正是继承着那么多的活力,我们才有了今天。继承着孙中山这位革命先行者的活力,中国的革命事业风起云涌、巨浪涛天;继承着但丁、达·芬奇这些文艺先行者的活力,欧洲掀起文艺复兴的狂潮,冲破中世纪神学的桎梏;继承着法拉第这位科学先行者的活力,人类走进电气时代,创造辉煌灿烂的文明……
原来不解的我懂了:前人是文明的先行者,那些活力是他们留给我们的财富。细细品味和阅读这些活力,我们才能走得更快更轻松。活力的延续使得文明得以发展,文明的发展又使得活力延续下去。我们要继承前人的活力,更要开创出自己独有的活力留给后人啊。
活力,还在延续;充满活力的岁月,还在继续……