充满活力的青春800字作文
从XX年到20xx年,从北京申奥成功到取得第二届青奥会的主办权,中国让世界瞩目。
第二届青年奥林匹克运动会将在南京——这座历史悠久的六朝古都举办,身为一名南京人,我怎能不为我的故乡而感到自豪呢?南京襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石盘虎踞,山川秀美,古迹众多。著名文学家朱自清先生游历南京后,对南京就有这样一段评价:“逛南京像逛古董铺子,到处都有时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,可以凭吊,可以悠然遐想……”
顺着前人的脚步,我漫步到久负盛名的石头城,只见以钟山为首的群山像苍龙一般蜿蜒蟠伏于东南方向,而以石头山为终点的西部诸山,又像猛虎似的雄踞在大江之滨,好一幅石崖耸立、气势磅礴的“石城虎踞”图。平了平那因宏伟景象而激动的心情,不远处有一处红砖碧瓦的巍峨殿阁掩映于绿树丛中,循步逐近,才发现,原来是朝天宫。花墙环绕,翠竹夹道,月牙形的泮池配以青石栏杆,不愧为江南古建筑群之翘楚。微风拂面,青翠的柳枝舒展着还未完全展开叶的嫩芽,和着泥土特有的清香,只觉整个人都放松了下来。在玄武湖边,捧一卷书,拾一朵粉花插在鬓间。夕阳西下,望着被映红的湖水,可谓是“诗情画意”的最好诠释了。“不以物喜,不以己悲”这是范仲淹心目中的古仁人,如今我登上这阅江楼,鸟瞰绿树青山与长江之水,真是应了“一江奔海万千里,两记呼楼六百年。”这副千古绝对。站在这有着“明清皇家第一陵”以及“世界文化遗产”称号的明孝陵前,我不禁恍惚失了神,或许是因为它的布局严谨,或许是因为它的规模宏大,或许是因为它的建筑华美……陵墓内还有一条神道,神道两旁威风犹在的石兽和石雕的文武大臣,护卫着一代英主朱元璋的亡灵升天之后,今天看起来反倒变得无比安祥和宁和。不论何时仰望,总是会有发思古之幽情。不知不觉间,我竟来到了奥林匹克体育中心前,抬头仰望这座独特华丽的会场,不禁感叹:南京在时代的变迁中,正不断展现着它新的魅力,南京正在以一种现代与古代相结合却又完美相融,这样一种崭新的美,向世界绽放。
古有郑和从南京为起点,七下西洋,促进了人文交流,广交世界朋友;今天我们在这魅力古都又充满现代气息的城市——南京,喜迎世界青年朋友们!
分享青春,共享青奥;在此,我以一个南京人的身份向全世界发出真诚的邀请:欢迎世界青年朋友融入南京这个古代与现代相结合的城市,走进这魅力古都。