充满活力的青春800字作文
在上海世博会上,节能减排是世博的一大亮点。而合理应用水资源也是世博上的关键。杭州案例馆就是世博水资源最好的展现。
杭州本来就是一个汇聚“五水”的城市。江为钱塘江;河为京杭大运河;湖为西湖;海为杭州湾;溪为西溪湿地。杭州这座城市因“五水”而兴。这“五水”代表了杭州的过去,现在和未来。
杭州的“五水”在世博杭州案例馆上,也有所体现。当我走进杭州案例馆,迎面看到的是钱潮狂草墙。通过高清投影展示不同的书法字体和描写杭州古代著名的诗词作品,以狂草这一奔放纵横、充满韵律的传统书法形态,形象的展示钱江潮水奔腾不息的气势和精神,令看到的人心潮澎湃。
要说整个杭州馆最引人注意的地方,那就要算“百人话水”主题墙了。墙体共采集了五百个新老杭州人对“五水”的情感和心声,用500张笑脸,说明在杭州生活的幸福感。“人人过上幸福生活,让杭州更美丽”、“西湖美景,永留心底”……一张张笑脸的背后,是大家对杭州,对杭州的水,对杭州的幸福生活满满的期盼与祝福的话语。看着这些笑脸,好像我的脸上也不由自主地漾起一丝微笑。杭州不愧是“中国最具幸福感的城市”。
接着往里走,一组“杭州人家”的主题雕塑群就在眼前。爷爷、奶奶、爸爸分别是唐代、宋代、民国时期的装扮。妈妈正在帮小孩梳着头,一旁的叔叔正在看报纸,一派幸福安详,和谐美好的景象。这可就是典型的杭州人家呢。这一组雕像群展现出了杭州普通百姓的生活场景。仔细看桌上,还摆放着杭州的各色名菜,用手掌轻触桌面,还会有一池小鱼与你互动呢。
我最喜欢的就是能看到独具杭州特色的四眼井了。每个井里都播放着有关杭州江、河、湖、海、溪的视屏。随便看哪一个井,都感觉到身临其境,仿佛一伸手,就能轻触井水。我看到展现西湖的那口井,杨柳轻浮,湖水轻轻荡着,不是还有小画舫悠闲地驶过。最有趣的是,每个参观杭州馆的游客,都可以喝道地地道的“天堂水”。伴随着口中的丝丝清凉,参观完杭州馆。
杭州馆的主题就是围绕“五水”来建造的。这说明不仅是杭州馆,整个世博都是十分重视水文化的。在重视水文化的同时,当然也要爱护水资源。水是城市动力和活力的源泉。我们离不开水,城市也离不开水。我们要爱护水资源,让清爽伴随我们。2010世博,水的世博,我们的世博!