时间如同沙漏在不停的流逝,两天半的期中考试眨眼而过,有些人回味,有些人痛苦;但重要的不是沉浸在痛苦中,而是思考以后该怎么做?
这次期中考试出乎我的意料,我的成绩简直让我不敢想象,那是一个多么让人难以置信的分数,让我不敢回味考试时的状态。
这仅仅只是一场考试,不要把成绩放在心上,重要的不是分数,而是你考试后的态度。正所谓“迎难而上,越挫越勇”,我们不应该被困难和挫折所打倒,因为困难和挫折是人生旅途中必然会经历的。没有困难和挫折,人生就不够完整,所以要有面对他们的勇气和良好的心态并努力提升自己。
就好比我的这次数学考试,成绩上是拉了班级平均分的后腿,错了接近30分不应该错的题。可是我并没有因此失落,我的内心深感自责,我也在心中怒吼道:下次考试我一定会把这些分拿回来的。
关于挫折和困难,我还有这样一个小故事,想分享给大家:邱吉尔是英国杰出的政治家,是“二战”时期大名鼎鼎的世界“三大巨头”之一。邱吉尔的演讲功力令人折服,其演讲的措辞、语调、手势中能透出非凡的勇气和力量。“二战”中最困难的时刻,英国军民的精神支持,几乎全靠邱吉尔每天的广播演讲。可是有谁知道,邱吉尔青年时期特别害羞,一讲话就脸红,期期艾艾,唯唯诺诺。当他确定了自己远大的目标和抱负后,决心彻底改变自己的弱点。于是每天对着镜子练习演讲,自演自看,自讲自听;每一个词语,每一个语调,每一个神态,都经过认真思考和反复锤炼,同时在现实生活中不断地磨炼、提高几年后,他便风度翩翩,语惊四座。
同学们,请记住。问你现在考的怎么样呢?那已经成为历史,就算遇到困难也不退缩,努力克服它。我相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”