困难面前决不退缩作文
她,一个人在岛上孤零零的生活了十八年;她,独自修建住所,寻找食物;她,制造武器与野狗斗争;她,勇敢地面对困难,决不向困难低头;她,就是《蓝色的海豚岛》中的主人公卡拉娜——一个勇敢而坚强的印第安女孩。
卡拉娜生活在大平洋中的一个岛屿,因为形状像一条侧躺的海豚起名叫海豚岛,岛上生活着海豚、海獭、海象和野狗,当然还有这里的主人——印第安人。但阿留申人的到来扰乱了海豚岛的生活,卡拉娜的父亲和大部分男子丧身于与阿留申人的战争中。为了生存,他们离开了这里,卡拉娜因为救弟弟而留了下来。大家走后的第二天,弟弟被野狗咬死了,她独自修建住所,制造武器和捕鱼工具,与野狗作斗争,历尽艰辛才得以生存下来。
死寂的岛屿只剩下她一个人,到处充满了死亡的气息,到处埋伏着死神威胁的影子,但卡拉娜依靠自己的双手创造了一切,勇敢地在危机重重的海豚岛上生活了下来。直到有一天经过的船只发现了她,她才挥手与之相守十八年的岛屿告别。18年,不是18天、18周、18个月,而是6500年白天黑夜,但她顽强地活了下来!假如我们也向卡拉娜一样在孤岛上生活,别说18年,可能连18天都生活不了,也许有的人害怕地失去生存的信心,也许有的人早就被野狗咬死,也许有的人面对困难不知所措……
但卡拉娜是那么的勇敢和坚强,在最危险时,她没有害怕,没有退缩,而是勇敢地迎接命运的挑战。当她的弟弟被野狗咬死时,她下定决心,一定要把野狗通通杀死,她想尽各种办法用海象牙作武器为弟弟报仇;为了安全,她用鲸鱼肋骨作篱笆,防止野狗的偷袭。每当孤独、害怕时,她总是自己给自己鼓气,做什么事她总是往好处想,即便是在那样艰苦的环境中,她也保持着乐观的心态,对生活充满了信心和期待。
在我们的生活中,也有着各种各样的困难,如自然灾害、学习上的困难……面对困难,我们应该怎么办?是勇敢面对,还是临阵逃脱?《蓝色的海豚岛》告诉我们这样一个道理:面对困难,我们不能胆怯害怕,不能临阵逃脱,不能因为一点小挫折就丧失信心,而是要勇敢面对,永不退缩,想尽一切办法克服困难,勇敢地迎接命运的挑战!