困难是眼前的一座高山,挡住了开阔的视野;困难是前方的一条激流,随时可能带走一条生命;困难是一场无情的自然灾害,可能再也看不到明天的太阳了。
困难是命运是蛇,最爱扼制住你的脖子。这时可能会有你的朋友跳出来出手帮你一把,也可能是你自己急中生智打败了这条蛇。至少此刻生命还在。
困难是难题是你小时候绊倒自己的石子,是黑板上的一道数学难题,是走在十字路口前的一次选择。不论是什么,都在帮忙你的成长。
在这个最好的时代,也是个最坏的时代。人人均有掌握命运的时刻,当生命犹存可惜却失去了最重要的东西,耳朵里的声音。再不需要听到嘈杂的社会发出的噪音,再也不需要听到别人没礼貌的大呼小叫。这颗对音乐无比热爱的心脏依旧在胸腔里猛烈跳动,C大调、D大调、降E大调、F大调、降G大调、降A大调、降B大调好像再也跟自己无关了呢?高山流水,知己佳音,再多人赏识也没用。一下子成了废人的贝多芬仿佛瞬间从天堂摔进了地狱。那就和但丁打个招呼,没想到却重燃起对生活的热爱。耳朵里那薄薄的鼓膜能感受到大棍子传来的声音。
我看到那光芒的舞台在召唤贝多芬,那热情的观众也在召唤贝多芬,贝多芬走上撒旦为他布置舞台,无意走回了人类的世界,人类世界中,他是如此的无辜,他无法安排自己的爱情,甚至连他最引以为傲的耳朵也在背叛他。故事结束了吗?不,在打击如闷棍般打下来时,通过震动,贝多芬领悟了音乐的存在,就像牛顿被苹果砸中,顿然醒悟一般。困难就像黑魔,给你打击,还要拉上你身边的朋友嘲笑你。希望虽然是看不到的,但是希望永远在我们身边。贝多芬在失聪的57年,完成了100件作品。凭什么,凭借的是一个勇于对抗困难的心,困难不可怕,可怕是你知道他很难对付而放弃对付它。克服需要时间,只要能战胜,时间算什么。