人生路上,并不总是康庄大道,很可能还遍布荆棘。那么,如何面对这些挫折险阻就显得至关重要,是一蹶不振,还是勇敢面对呢?
曾有一则寓言:俩人同游,却迷失在漫无边际的荒漠之中,饥渴交加,难以前行,于是他们打开大包小包,寻找仅存的水源,翻来覆去却只找到半瓶水。一人见到如此情形,顿时一筹莫展,绝望地指着那半瓶水对另一人说:“怎么办?只剩下半瓶水了,我们怕是不能活着走出沙漠了。”怎料另一人却高兴地一跃而起:“哈哈,我们还有半瓶水,我们有救了!我们快快努力,走出这片沙漠吧!”故事中,同样是半瓶水,但两人的反应却大相径庭,这是为什么呢?俗话说,态度决定人生,消极的那个人看到这半瓶水已然绝望,而积极的人总能在困境中看到生的希望。我更愿坚信,他们一定会走出那片沙漠。所以当我们遇到艰难险阻时,知道该怎么做了吗?
苏轼号“东坡居士”,人们称他为苏东坡。“人生有味是清欢”,这一声慨叹,道出了苏东坡的人生底色。如此随遇而安,并非偶然,这与他超尘脱俗的人生感悟是分不开的。为官期间,他政绩显赫,深得民心,然而却遭奸人嫉妒,受人诬陷,于是,苏轼便稀里糊涂地几次被贬,甚至酿成“乌台诗案”的冤案。这要是别人早就是一蹶不振,对着老天哭诉不公了,而苏轼却乐观以待,依旧积极面对生活,即使身为小官,也与当地百姓同舟共济。在天降大雨、江河决堤时,组织百姓挖通河道,并且在西湖上筑了一道堤,防止湖水泛滥。百姓们为了纪念他,还将这道堤命名为苏堤呢!而后,他还发明了美食东坡肉,深受老百姓喜爱,在当地广为流传。我想,若是没有乐观积极的心态,苏轼又怎能一次次越过艰难险阻、造就传奇呢?
旅行者迷失荒漠对半瓶水的心态不一,苏轼被贬知州对自己的处境心态也是超然物外。这些都告诉我们一个道理:面对人生的艰难险阻,我们不能畏首畏尾,畏艰畏难,而应笑对挫折,迎难而上,乐观积极地走出我们人生的大道来。