困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。遇到困难,我总是想:它只是我人生这条大路上的一颗小小的绊脚石,不去击败它,我又怎样前进呢?这件事过去了很久了,但每次遇到困难的时候,这个画面就会在脑中浮现,指引我去勇敢地面对眼前的困难……
那天下午,太阳公公回家了,天灰蒙蒙的,时不时地刮起一阵阵大风,像是要下雨了。我坐在窗户旁边的桌子上做着数学题。忽然,一道奥数题像一只拦路虎一样冲了出来,拦住了我的去路。我想了很久,还是百思不得其解,我想放弃了。突然,我瞅见了窗户上有一只小蜘蛛,它不紧不慢地织着网,没过多久,一张精致的网就织成了。它满心欢喜地看着自己的作品,好像在说:“多好的一张网啊!不久之后我一定能饱餐一顿!”可是好景不长,刮了一阵大风,网破了。我以为那只小蜘蛛会很气馁,可是,它竟然依然不紧不慢地织起了第二张网。没过多久,第二张网也竣工了,又是一个佳作啊!世事难料,这时下起了一阵大雨,网再一次破了。想都不用想,小蜘蛛这次肯定会放弃了,我都为它感到累!我也打算收拾好书包去吃饭了,我不经意地抬头望望它,这一望,我惊呆了,小蜘蛛居然没有放弃,依然一丝不苟地织着网!看到这里,我是多么佩服小蜘蛛的毅力啊!它的坚强和百折不挠深深地震撼了我。再看看我自己,只不过遇到一点小挫折就轻言放弃,那如何能取得好成绩,如何能成为生活的强者?这时,小蜘蛛已经把第三张网织好了,望着这张网,我相信,只要我坚持下去,我也一定能成功的!于是,我重新打开书包,拿出数学题,一遍又一遍地读着题目,一遍又一遍地计算着,最后,我终于把这只拦路虎击败了!
不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。在困境中坚持不懈,勇敢地面对困难,我们最终能收获成功的喜悦!