我从小就喜欢动物,当然我也喜欢看动物小说。暑假里,我从书店里买回了一套《西顿动物小说全集》。我每天废寝忘食地看着书里面的每一个动物故事,我被动物的精神深深地感动着,特别是当我看了《英勇的老鼠》这篇小说后,我被小老鼠英勇无畏的精神大大地震撼了。
小说讲的是一只小老鼠战胜四条响尾蛇的故事:西顿小时候住的房子里有许多老鼠。西顿冥思苦想,终于造出了一个天衣无缝的捕鼠器。第二天一早,西顿就发现捕鼠器里有一只小老鼠。西顿高兴极了,赶快把小老鼠拿到了邻居家,因为邻居养了四条响尾蛇。
西顿把这只小老鼠放进了邻居家的后院,四条响尾蛇都朝小老鼠“丝丝”地爬了过来。小老鼠并没有胆战心惊,束手就擒,而是摆出一副战斗的姿势,“吱”地一声向一条离它最近的响尾蛇扑去,用尖利的牙齿紧紧地咬住了响尾蛇的脖子。不一会儿,被咬的响尾蛇就断了气。这时候,另外一条响尾蛇趁小老鼠不被注意,一下子咬住了小老鼠,并把迅速地把毒液注进了小老鼠的体内。 小老鼠见自己已经中了毒,这更加激发了它的斗志。它又用劲儿咬死了两条响尾蛇。只剩下最后一条响尾蛇了。这时候,小老鼠身上的毒也开始发作了,但是小老鼠并没有因此而放弃,只见它就像一头愤怒的小狮子一样用尽全身的力气 又咬死了最后一个对手。最后,小老鼠也筋疲力尽地倒在了地上。虽然小老鼠也死了,但是小老鼠的的确确是真正的赢家!
一只小小的不起眼的老鼠能够消灭四条强大的响尾蛇,真是不可思议,但这又是一件千真万确的事情。小老鼠在困难面前英勇无畏,顽强不屈的精神的确令我深思。我下定决心从那时那刻起就学习小老鼠不惧怕困难的精神。当天,我就挑了一曲钢琴老师给我布置的最难的曲子来弹。要知道以前我总是害怕弹难一点儿的曲子,总是把难弹的曲子放在最后。可是今天,我专挑最难的曲子来弹。我很用心地先单手过了一遍琴谱,然后单手弹熟,又慢慢地合。我一直坚信,一只小老鼠都能战胜四条响尾蛇,而我一个堂堂的小男子汉就不能战胜一首曲子吗?最后,“功夫不负有心人”,我终于弹会了这首曲子。
“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强”,在困难面前,我始终都不会忘记小老鼠战胜四条响尾蛇的英勇无畏的精神的!