人生不可能不去面对困难,或是困难吞没懦夫,或是强者征服困难。故而有"困难像弹簧,你弱它就强"的说法。
我们每走一步都会遇到困难,感受到困难的威胁和敲诈。虽然,无论自然还是社会,都不会以我们个人的意志发展,我们的使命便是改造自然,改造社会。然而,在这种艰难的改造中,我们自己也自觉或不自觉地受到自然和社会的改造,作为个人是如此,作为一个国家同样也是如此。积累与消费、发展与停滞、增加投资与资金短缺……这许许多多的矛盾,构成了困扰我们社会发展的困难。
如今,生活在这个国度里的每一个人都感受到了各种困难的压力,进而有人觉得活着太累、太难了。难吗?是难。累吗?也确实累。可是,哀叹太难太累并不能解决问题,越是难,越是累,越是需要我们冷静地考虑如何摆脱困境。
对于面临的困难怎么办?一是不怕,二是战胜它。这很好,但光有克服困难的勇气是不够的,更重要的是要理智地分析一下,哪些困难是客观的,哪些又是主观造成的。是客观的,我们努力克服它,是主观的,应力求避免。人的精力和生命总是有限的,我们应当尽可能地减少与困难发生冲突的机会。不管怎么说,困难总不是什么好事。过去有种说法,叫做:"困难是好事,可以锻炼人",带有浪漫主义的色彩。
在这种借口下,多少人陷入了人为的困境而不能解脱,浪费了他们许多好时光。我们应当努力减少主观上的失误,以使我们有更多的时间和精力去对付客观的困难。有人说,错误和失败是难免的。是的,可以这么说,但是,决不能以此为借口,而姑息自己的失误。对于一个国家来说就更是如此,我们应该尽可能避免因失误而造成的困难,更应该科学地对待各种困难,而不被困难所吓倒,而不要在自己设下的陷阱里打转。
纸上谈兵总是空。让我们振作起来,勇敢而理智地面对各种困难,尽量避免人为因素造成的苦难,向着未来一步一个脚印地前进。