“一定不能自负,别让成功与你擦肩而过。”这是我在输了比赛之后出于礼貌对对手说的最后一句话。也就是因为那次的发挥失常才改变了我的性格。
那年,我读六年级,在即将面临毕业考的时候我被通知去市里比赛,我没有丝毫高兴,也无任何担心,因为多年来我一直是县里举办的书法比赛的第一,可这次是市级比赛,对手应该不简单,可那时候我的太过自负,结果我犯了一个致命的错误---轻敌。
通过几天的比赛,我杀进了决赛,对手是一个中等身材,面目清秀的学生,我对他没有太多印象,决赛那天,我不慌不忙地走进赛区,这次比赛如果第一的话将会去市里的一中(市里学生成绩排名前三的一个学校)读书,我没有一丝紧张,也许是因为比赛比多了吧,对手看起来也不怎么紧张,而她居然还有父母陪伴着,一副乖乖女的模样。而我只是和一同来比赛的同学,还有班主任一起,也许就是因为他那副乖乖女的模样使我轻敌了,比赛结果,我以和她相差2分的成绩排名第二,我的世界观瞬间崩塌,这不科学啊,他的书法跟我根本就不在一个档次,怎么可能。是的,我发挥失常了,我因为太过轻敌而在一个细节犯了错,评委也说我不应该犯错(他以前看过我在市里报纸上登的书法)我没了来时的那股傲气,也改掉了自己的自负。笑着跟对手saybyebye。
这是我应得的教训,让我改头换面做人,不为一点小成就骄傲,不仗着自己曾经的成绩瞧不起人,少了骄傲,多了虚心,不让成功再次和我失之交臂。