假如你独自去环世界,只能带上一样东西,你会选择那一样:一只口琴,一个百音盒,一本有趣的书,一幅美丽的图画……
似乎很难做出选择。
如果你问到我,我不会忧豫的回答:“我会选择一本书。”
一本书,我听到有人感叹:如果你做船去走遍世界,这一趟下来,你可以把它读上一百遍,最终能背诵下来。
所以,我原意坐在自己的船里,反复的读着本书。首先我会思考,故事中的人为什麽这样做,作家为什麽要写着个故事,之后,我会从脑子里继续把这个故事编下去。回过头来看看我最欣赏的一些片段,并问问自己为什麽喜欢它们,我还想象作者是什麽样的,他会有怎样的生活经历……这真像与另一个人同船而行。
因为世界上没有两个人会用一种方式读书。