那就是勇气作文600字
明泽的胆子是学校出了名的小,之所以他胆子小,所以四年级了,他还是不敢一个人独自上学去。
“叮铃铃!”床头的闹铃响了。明泽起床,伸了个懒腰,穿好衣服,刚走到客厅,就发现一张纸条,上面写着:亲爱的小明泽,实在对不起,妈妈不能送你上学了。早饭我帮你烧好了,希望你早点吃完早饭,去上学哦!妈妈写。这个为难明泽了,明泽可是怕自己上学碰到坏人,被坏人抓走,被卖掉。明泽都起了鸡皮疙瘩,但是也没办法啊!妈妈不在家,爸爸在外地出差,他只好一个人独自上学。
明泽吃过早饭,整理了一下自己的头发,就背着绿色书包上学去了。明泽刚踏出家门,不由得担心起来:如果我碰到坏人怎么办?如果我迷路了怎么办?如果……明泽鼓起勇气,拍拍自己的胸膛,自言自语地说:“别怕!别怕!我是勇敢的明泽!”可是一点点鼓励自己的话语,怎么能让人鼓起勇气来呢?所以一路上,明泽急促不安。
“明泽!看这边!”听到这句话,明泽大声叫喊:“坏蛋来了!别抓我!别抓我!”
“哼!明泽,你就是胆小!”一个得意的女声在明泽的耳朵里晃悠。对!她是晓虹。晓虹穿着粉红色花裙,背着红色书包,插着腰站在明泽的面前。晓虹没好气地问:“你怎么独自一个人来上学了?”“我……我……”
“明泽!晓虹!看这边!”一个温柔的声音传来。对,她是云兰。云兰穿着粉色衣服,蓝色短裤,背着黄色书包,匆匆地赶到了明泽和晓红的面前。
“明泽,你怎么一个人上学?”女生异口同声地说。
“嗨!事情是这样的……”明泽把实话告诉了好奇的女生们。
“哦!”
“明泽,你知道为什么你会一个人上学吗?那是因为勇气在你身上散发出来了!你已经不是胆小的人了!”云兰说。
“真真的吗?耶!耶耶!”明泽高兴的大喊。
从此,明泽像变了个人似的,不是在教室里索索发抖,而是在操场是自由奔跑了!明泽说:“这是最棒的的一天了!”
【题目】
以“温暖”为话题,或以之为题写一篇记叙文。
【构思引导】
1、想象。不管是话题还是命题,面对这个题目,首先指向的是我们心灵的一种感觉。一种让我们心里春日艳阳般暖洋洋的感觉。那么,你要搜寻一下,在我们的生活中,有没有让我们感到“温暖”的情景,场景,美妙的片断呢?
2、选材。这种感到“温暖”的情景,是与父母在一起的一个片断,是与老师在一起的一个片断,还是与同学在一起的一个片断,还是在社会上?这种温暖是你自己感受到的爱的温暖,还是你看到别人的幸福与温暖?这两种都是可以选的。或者你没有温暖,渴望温暖?热点话题有没有与温暖切近的?总之是被人关怀的,给人感染的材料。
3、变通。“温暖”与“幸福”“感动”是接得比较近的,一般让人幸福或感动的时刻是十分温暖的。你写过“幸福”与“感动”有关的作文吗?变通一下也可。
4、定题。如果是“话题”,最好不用话题作题目写,结合你的素材看,可以选一些题《暖暖的红风铃》(以线索为题),《温暖六月》(时间),《温暖5·12》《温暖中国》,《他们离温暖有多远》(思考型)等。
5、不落俗。温暖,它可能是冬日里父母为你端上的那一杯牛奶,也可能是考试失利时老师向你投来的那一束鼓励的目光;它可能是你获得帮助后的那份感动,也可能是你得到表扬时的那份惊喜。这类情感极为丰富的话题作文,首先要摆脱那种“爸爸关心”“妈妈呵护”的平常题材,学会从“遭遇挫折后同学的关心”、“生活贫困时陌生人的照顾”等方面取材。继而要学会挖掘新颖角度:如用设置悬念的方法,写自己生日那天不同寻常的经历来;用引出误会的方法,描写师生之间曲折的经历;用童话的形式,畅想动物对人类的感激;用日记的形式,逐一展开自己与父母沟通的故事。例文《今夜长明灯没亮》仿名着《灯》而作,仿中有创,情感真挚;《别样的幸福》则用细腻的笔触,写出了离异家庭里子女的独特感受。