地球就诊记作文
2087年的一天,宇宙老字号医院来了一位不速之客。只见它面色泛黄,四肢无力,坐在轮椅上。一旁,一颗人造卫星正推着它向前走。挂号医生北极星说:“呦,地球老兄,几亿年前,你是多么强壮,现在有了人类,生活应该更好了吧?”北极星不说还好,一说地球就苦着脸:“他们现在生活是好了,可我的身体却日益衰落了。”说罢,挂了号。
一挂完号,地球先去了就近的眼科。一个小时之后,地球从眼科医生织女星的病房出来了。它耷拉着脑袋,织女星对它说的话反复在脑海回响:“你因为地面植被人类大量砍伐,所以大量土地正在以惊人的速度变成沙漠。这导致身上蒙上了一层厚沙。以至于患上近视。你必须得戴上非常大的近视镜,度数大约有10000度,质量大约是你的质量的三分之一。而且,你还有比较严重的沙眼症呢!”
随后,地球又敲开了内科医生彗星的房门,痛苦地对彗星说:“我的胃部非常痛,一吃饭就呕吐,晚上有时还痛得睡不着觉。究竟是什么原因?是胃癌晚期还是什么病因?”话音未落,大夫就赶快拿来了胃镜。仔细检查完之后,彗星对它说:“人类在疯狂地摄取你体内的矿产,到处滥采滥挖;不仅如此,他们无节制地开采地下水,仅在中国华北地区就已经出现面积达4万平方公里世界罕见的漏斗区——你的胃不出问题才怪呢?”
当地球来到外科时,它吃惊地发现月球居然也在那。医生正对月球说:“由于人类发射的火箭经常在你的身上登陆,导致你的皮肤大面积损伤。”从始至终,月球连正眼看都没看地球一眼,走的时候才瞪了地球一眼:“都是你干的好事!”说罢,还“砰”地一声,重重地关上了门,弄得地球尴尬不已……
看完了眼科、内科和外科,地球还到耳鼻咽喉科、皮肤科转了一圈。所有的医生都说地球的病情非常严重,如不及时治疗,后果不堪设想,而且它们开出来的药方也无一例外:“不是我们不救你,是我们没法救你啊!这事你只有找人类去帮忙了。”
走出医院,地球有些绝望了:人类呀人类,我是你们的家园,不是任你们放纵的玩物,请你们好好爱护我吧!
想象。就是继续沿扑一种事物或现象设想下去,设想出不在眼前讯新事物或新景象。
示例:
1、看到鲜关的大草幕,我们觉得它们恰似一个个漂亮、害羞的小姑娘。头上戴着缘色的太阳帽。
2、看到池特里挨挨挤挤的荷花,我忽然觉得自己仿佛也变成了一朵荷花,穿着雪白的衣装,站在阳光里,随着一阵徽风吹来,翩翩起开。
3、看到小壁虎少了一截尾巴。(next88)我们推侧它受伤的原因。
4、看到彩虹。我们忽然感到像做梦一样正走在通往天宫的七彩桥上。
写作文时,如果只会“照实写”,不会想象,那么笔下的事物、人物就会显得死死板板。在写“眼前所见“的同时。如果能够写出“脑中所想”—融入大胆而合理的想象。文帝就会丰宫多彩。把想象融人作文时,要注意以下儿点:
(1)要大胆,想象出与众不同的内容。当然。想象要大翅,但这绝不是说可以乱想、瞎想。
(2)要合情合理,尊重科学与生活。
想象要从客观现实中引出。想象的内容要与现实有紧密的联系。“出人意料。,但又在“情理之中”的想象才新奇又可信。