我是书包作文
我是一个书包。我在经历过前主人和店主的讨价还价后,成为了一个为主人装载东西的“奴隶”。
第一次:我和我的一个同伴被一个凶恶的人买去作为礼物。但是因为她的女儿还没有回来,我就被她遗忘在了柜子的最深处。但是我无意间看到了我另一个同伴所受的苦。主任总是随意地把脏东西塞进他的肚子里,可是这道“菜”却让他难以吞食,下肚。有一天,我趁他睡觉的时候,偷偷的把他的“肚子”割开,都是些什么“病菌”呀!乱死了,脏死了!我不禁为我的未来着想,我决心要逃走。就在此时,主人的女儿回来了,主人对她说有件礼物要送给她,这个礼物应该就是指的我吧!我才不要嘞,有其母必有其女,都是一个样。幸亏他的女儿不喜欢我,前主人又把我退了回去。虽然自此以后有段时间一直被挂在货架上,但还是感谢老天,让我逃离了魔掌!
在不久之后,我成为了现主人的“奴隶”。
第二次:我意想不到,这位主人对我可好了。她不像前主人那样对待我的朋友那样脏,乱。她总是整齐有序的把食品喂给我吃。她还会安抚我。对我说:“小粉,你受苦了”。主人为什么叫我小粉呢?现在来介绍一下我美丽可爱的外表吧:我全身几乎都是粉色的,可爱的衣服上夹杂着些许蓝点。在我的胸前有两只小白兔在陪伴我左右。白兔的周围还各有一个储物间。我这样的美丽是主人喜欢我的原因之一哦!
主人喜欢我的原因之二,是因为我要吃的食物特别的多,可以吃下好多的东西。
现主人对我的疼爱要好好珍惜,我争取尽我最大的努力来帮主人。
我向人类呼吁:好好珍惜我们!如果你们不珍惜我们,我们就会离你们而去!世界上有像我现在主人的人又有几个呢?答曰:不多了。
标题是文章的眼睛。好的标题简洁明了,生动形象,能引导读者理解文章的内容,具有强烈的吸引力和感染力。我们学过的课文中就有许多标题运用了修辞手法,富有艺术特色,值得我们很好地学习。
一、比喻
《手术台就是阵地》采用了比喻的修辞手法。把“手术台”比作战斗的“阵地”,形象地表达了“手术台”的重要性和特殊性,突出了当时紧张、危急的气氛。(next88)意在歌颂战斗在手术台前的白求恩大夫对革命工作极端负责的崇高品质和伟大的国际主义精神。还有《鸟的天堂》、《林海》、《沙漠里的船》和《彩色的翅膀》等也用了比喻的修辞手法。
二、拟人
《大海的歌》和《骄傲的孔雀》都采用了拟人的修辞手法。
《大海的歌》把无生命的大海当作有生命的人,它能唱歌、传情、表意。《骄傲的孔雀》则把孔雀当作人,它能思维、有表情、神态活泼。
三、借代
《帐篷》采用的是借代的修辞手法。作者借“帐篷”歌颂了社会主义的建设者们为了祖国的繁荣富强,以帐篷为家,艰苦创业的革命精神。《金色的鱼钩》和《手》等课题也采用了借代的修辞手法。
四、双关
《种子的力》这个题目就是一语双关,表面写种子的力量无穷,赞美它是世界大力土;实际写中国人民有一股百折不挠、奋发向上的抗日力量,赞美了抗日的烽火扑不灭,中华民族具有独立于世界民族之林的伟大力量。《落花生》、《古井》和《挑山工》等题目也采用了双关的修辞手法。
五、引用
《“你们想错了”》引用了方志敏烈士的原话,这句话不仅是他对敌人的严厉驳斥,表现出了共产党人和国民党人的本质区别,而且突出了中心,点明了主题。还有《兄弟便是朱德》、《半夜鸡叫》等课题也采用了引用的修辞手法。
六、倒装
《别了,我爱的中国》这一课题,采用了倒装的修辞手法,表达了作者郑振铎告别亲友、离开祖国时依依不舍的真挚感情,抒发了强烈的爱国主义激情。《再见了,亲人》也采用了倒装的修辞手法。
七、设问
《幸福是什么》这一课题采用了设问的修辞手法。用设问句作课题,能给人以深刻的启示,发人深思。
总而言之,文章的标题对一篇文章的成败,是至关重要的。