回忆童年趣事的初中作文
我用记忆的金钥匙,打开收藏着童年趣事的百宝箱,百宝箱里那些令人捧腹大笑的往事,就像马戏团的小丑,一个个穿着花花绿绿的衣裳,尖头似船的笔靴,挤眉弄眼地蹦跳着闪现在我的眼前,回想起来,仍然让人忍俊不禁。
小时候,我对家里洗手间镜台前挂着的一把T型的小东西充满好奇。爸爸每天起床,都要拿着一罐牙膏(其实是剃须膏),把嘴巴涂得白花花的,再拿起那把小东西在下巴上刮来刮去,划完后又在镜子前左照照右照照的,那神气的样子,我可羡慕极了!我也想学爸爸刮看看,可是爸爸每次用完就把它挂在高高的架子上,我怎么也够不着。有一天,爸爸用完后忘记挂回架子,天赐良机,我学着爸爸的样子,在自己的下巴涂上牙膏,然后在镜子前一照,哇,雪白的下巴像沾上了奶油,整个人就像个圣诞老人,又像个滑稽的马戏团小丑。我拿起那小东西在下巴上刮了起来。啊”!一阵刺痛使我触电般地丢掉那小东西,并大声地哭喊起来。妈妈听到我的哭喊声,一阵风似的冲到我的眼前,妈妈先是一惊,又看到地板上的小东西,然后笑了起来,她拿来毛巾,擦掉我下巴渗出的血丝,对我说:“小涵,这是什么你知道吗?”“我知道,”我倔强地回答说,“爸爸用它刮一刮,嘴巴边上就能长出毛毛,亲我的时候就能痒我扎我,我也要学爸爸刮一刮,长出毛毛痒爸爸扎爸爸!”妈妈耐心地听我说完,然后疼爱地搂着我,微笑地向我解释起来。
还有一次,我发现水族箱里可爱的小丑鱼懒洋洋的,连我跟它打招呼都爱理不理的,我问爸爸小丑鱼是怎么回事,爸爸说小丑鱼可能病了,说完就急匆匆地上班去了。我想:我平常感冒时,妈妈经常自己配药给我吃,小丑鱼可能也感冒了,我也要自己配药给它治病。说干就干,我趁妈妈不注意,学着爸爸的样子,拿起鱼捞,将小丑鱼一条一条捞起,将药塞进鱼的嘴里,再把它放回水中。中午,爸爸下班回家,拿着一瓶药水,走向水族箱里,趴在前面一看,小丑鱼都翻着身浮在水面上,惊叫着说:“鱼怎么都死了?”妈妈张着一副茫然的脸,摇了摇头,我自豪极了,冲到爸爸前面,兴高采烈地说:“小丑鱼感冒了,我用妈妈给我吃的药喂了小丑鱼,现在它们吃完药,就像小涵吃完药就睡觉一样,它们也在睡觉了!”听了我的话,爸爸妈妈目瞪口呆,而我却像个神医似的,在水族箱前背着双手,踱着方步,似乎自己成了小丑鱼的救世主,好了不起哦!现在想起来,当时害死小丑鱼的我,是多么的愚昧啊!
丰富多彩而且小丑似的金色童年,是我最留恋时光。童年往事虽已随着我的成长而成为过去,但我的记忆百宝箱中,永远珍藏着这些充满童真的,色彩斑斓的童年趣事,糗事!