每个人都有自己的童年,但每个人的童年都有自己的色彩,都有自己的篇章。我的童年是在读书的快乐与帮家里干农活的痛苦中度过,是在写作业与玩耍的矛盾中度过,是在给牛喂草时牛是否吃饱的担惊受怕中度过,是在穿过稻田的小河里抓鱼、游泳中度过,是在摘山上的野果中度过,是在偶尔犯些小错误中度过……童年是一朵含苞未放的花蕾,它等待着雨露的浇灌,阳光的照耀;精心的呵护,细细的打磨。终有一天它会绽放成五彩的花朵。童年是一条涓涓的小溪,它总是朝着心中的海洋流去,一路上汇聚成江河,滔滔不息。童年是一张未曾描绘的白纸,可以任由自己随意涂鸦,画出心中的彩虹,画出心中的理想。童年是一个幻想的世界,想着自己能像小鸟一样自由的在苍穹飞翔,想着自己能像鱼儿一样在大海中穿梭;想着自己长大后能成为一个富翁,做自己想做的事……
童年是美好的。那巍峨的山上的野果一年四季都有,任我采摘。春天,映山红漫山遍野时,我们吃着茶树上的肉叶,欣赏着迷人的风景;夏天,杨梅树上结满鲜红的杨梅,就如一个个小灯笼挂在树梢;秋天,长满刺的野板栗咧开嘴在像你微笑,打着招呼;冬天,那偶尔被遗忘的野芒果被发现时,是多么地快乐。
探险是我们的最爱,那种刺激、心跳的感觉至今难以忘怀。每次出门都要做些准备,说准备其实也挺简单的,就是瞒着父母带好饭菜和镰刀,我们就出发了。一座座高山留下我们的足迹,一颗颗大树下有我们的身影。还记得第一次爬上我们村里的最高山——石门寨。那种经历千难万险后战胜困难,最后站在高山之巅俯视群山小的感觉,那种手握命运的感觉,至今留在脑海深处。更记得那次去河对岸的山崖的崖壁缝里探险,一个伙伴差点丢了性命。经过多次的探路与计划,我们在一个阳光高照的初冬的上午出发了,进入崖壁缝的一条必经之路的下面是高达百丈的乱石,每隔一两尺才有一个不到半尺的落脚点,那个伙伴就在这里一脚踩空,所幸的是他抓住了岩石,最后被我们拉了上来。吓得我们每个人都冷汗直流,躺在岩石上大气都不敢出,一个个面色铁青。大概过了半个小时,我们还是一致决定继续探险,最后全部有惊无险地走进了崖壁的缝里。
童年也有忧伤的时候。最伤心的是爸妈的吵架,每一次他们吵嘴我的泪总是往心里流。其实他们吵架的原因很简单,就是天天累死累活的做事,但是口袋里就是没有钱,有时连最起码的开支都没有,于是就用吵架的方式发泄出那种对生活的无奈。每次看到爸妈那疲惫的身影,每次听到爸妈那沙哑的声音,我都会暗暗下决心要做个懂事的孩子。
童年的我还有许多的故事,故事中有苦有甜……