时光如白驹过隙般转瞬即逝,又如弹指轻风般无声无息溜走。可那些藏在内心深处的趣事却总是在以后某个瞬间,某个夜晚里惊鸿一瞥。
童年里的夏夜,总是美得令人窒息,七月的夜空,月光皎洁,满天繁星,熠熠生辉。我惬意地躺在柔软的草坪上观看星空。漫天星光,我总是在寻,北极星到底是哪颗,小时不识事,我总以为是最不停闪烁那颗,亦或是亮得像钻石般镶在夜空的那颗。我也尝试过以连线寻找,奈何天资稍缺,无法夜观天象。北极星,遥远而神秘,我总觉得如此好听的星名总会有一个美丽动人的故事,于是我静静地躺着,对那神秘的宇宙充满着无限的遐想。蟋蟀乐队总在黑夜里如约而至,那乐曲响彻了童年整个夏天,至今,也偶尔在我耳边萦绕。
山里的娃总有山里的乐趣。那时,三五个捣蛋鬼上山捣鸟蛋,下水摸小虾,爬树偷果,乐不可支。黄昏渐临,可精力充沛的捣蛋鬼还是眷恋白日的乐趣。于是,非要在黑夜里干一番事情。我们津津有味地把干竹砍成一节节的竹筒,再把小木棒往里面塞,在竹筒开口处塞一点柴叶。兴高采烈点燃它,于是一把把明亮的火把点亮了一片漆黑的夜晚,当我们奔跑着,欢呼着,便是我们的乐趣。
只靠火把的乐趣还算不上极乐,叠窑烩鸡才是正事。这里的窑并非是大西北的依山而挖的大窑洞,而是我们用黄泥块堆砌起来的“小小房子”,叠时留一个“小门口”,然后把柴木塞进去生火,待黄泥被烧成红色时,把鸡放进“小小房子”,把烧得滚烫的泥砸了用于烩鸡。静待美食,时间若到,小心挖泥,香气四溢。
那山上的野果,滋润了整个童年。南方有乔木常绿,南方有烟雨蒙蒙,南方有野果漫山遍野。夏天的山稔,酸藤果,覆盆子,野毛桃……最值得一提的莫过于山稔子,又名桃金娘。拇指头般大,形状像极了小圆锤。野山稔,绿油油,红彤彤,黑乎乎。嫩时绿,红时涩,熟时黑,五彩斑斓,像极了童年。甜而不腻,滋润了整个夏天。
不过遗憾的是,我曾在山沟一隅,百草丛生,野藤爬墙处,摸到过一颗覆盆子,一连串小小的果实组成半球形,果色红得惊艳,有点像草莓,甜甜酸酸,酸酸甜甜,像极了恋爱的味道。可后来我再也看不到了,别人说,它是北方的野果。
我时常站在倾城月色下,仰头明星荧荧。待爽朗的清风徐来,嗅一把野花芬芳。那种月色温婉似水,清风透彻心间,芬芳令人心旷神怡。后来我再也碰不到属于童年的月色,清风,和野花的芬芳。
童年里有满天星斗的夜空,有酸酸甜甜的野果,有垂涎欲滴的美食,有茫茫人海之中不再擦肩而过的你。