记忆是一张张泛黄的老照片,当我偶然想起,才把它们从积满灰尘的木柜上拿下来,坐在洒满暖色黄昏的窗前,轻轻吹去上面的灰尘,珍藏在内心最柔软角落的童年时的我就把我带回了那时的故乡。
那是家门前的碧波,红掌的大白鹅成群结队地游在碧波上,引吭的叫声和着哗啦啦的流水声,风儿吹得人舒服,好像乘在绿色的舟里,还带来我稚嫩的童音“鹅鹅鹅,曲项向天歌。”“接下来呢,后面是什么?”爷爷的慈祥声音在耳边响起,连大白鹅都好奇的张望坐在门口晒太阳的祖孙俩。“唔,记不起来了。”我只讨厌背古诗,背着背着,就会想到蓝蓝的天上,镶嵌着无瑕的白云,天空画着晶亮的彩虹,古诗也就飘到九霄云外了。
爷爷笑着捏了捏我的小脸蛋,我不满的努了努嘴。一阵风凉爽爽的吹过,高大的白杨树哗啦啦地,掉了几片叶子。我的目光随着落下的叶子落下,蹦跳着向落叶跑去。爷爷看着我跑去的身影抿嘴笑着,眼角的皱纹也笑了呢。
村西头是古朴的老房子。我总是赤着脚来这儿玩。泥巴路软软的,脚底酥酥麻麻的,好舒服。到了,这些老房子,黑瓦白墙,站在高过人腰的杂草丛里,显得格外显眼。它像一位神秘而又声望的老者,被高大的树木守护着,葱茏的树冠掩映着它。
拨开草丛,我走向它。抚摸着它白墙上的斑斑驳驳,这记录着故乡的多少历史沧桑。把耳朵靠在上面,听,故乡的呼唤。突然,我转身跑去那高过人腰的草丛中,奋力揪下一根野草,认真编出一顶草环,才不是给自己戴的,走到老房子前,小心翼翼放在大门口。“哗啦啦”,听,大树在夸我呢,老房子爷爷笑了。我笑着转身跑开,一会仰头摘野花,一会儿弯腰和蚯蚓打招呼,玩得不亦乐乎。
远处的天边泛起了刚榨出来的新鲜橙汁的颜色,袅袅的炊烟飘飘然的舞向天空。“小梦——吃饭了——。”奶奶的呼唤声,多么熟悉和亲切,好像我无论走到哪里,都能听见。我就会踏着暮色从远处跑来,回来时再听奶奶唠叨两句。家里的老物件充斥着复古的情调,白炽灯昏黄的光照着桌上的白米粥和炒土豆。爷爷奶奶忙着给我夹菜,让我多吃点。我突然想起了屋后房檐上的小鸽子,对,先去看它们。这时奶奶就会用勺子敲着饭碗,冲着我跑去的方向喊:“上哪去?不吃我全拿去喂猪了!”爷爷肯定在看着奶奶笑。
明明还有很长久的未来等待,却希望时间在这一刻停止。可是思绪却飘回了现实。
温暖的光顿时映照进胸膛,欢声笑语渐荒了。手中记忆的照片还在,这是回不去的时光。名为回忆的曾经,我要把它刻上时光的墙。童年,故乡,是永远不被遗忘的念念不忘,是我收藏的光阴。