“铃……”听到门铃响,我赶忙跑去开门,只见一个身材高大的外国人彬彬有礼地站在门前,双手捧着一束鲜花,一头浓密的卷发,戴着一副大大的眼镜,相貌文雅。“嘿,你好!”他微笑着用中国话向我打了招呼,一下子把我们的距离拉近了。这时匆忙从里屋走来迎客的爸爸亲切地握住小伙子的手说:“欢迎,杰克,欢迎……”啊,这大约就是爸爸多次提起的那个老外吧!
提到这位年轻的杰克,和我父亲还有一段至交呢。那是一年前的事了,父亲到一家中外合资企业联系业务,接待父亲的是一位刚刚大学毕业,精通中国话的小伙子,名叫杰克。两人在一起越谈越投机,生意谈成了,感情也联系上了,一来二去父亲和他便成忘年之交。父亲说杰克是位美国公民,其父母都是研究东方文化的大学教师,所以他大学一毕业就来到中国。听说中国的春节很热闹,经他几次恳求,父亲才答应他到我家来过春节的。
这时,奶奶迎了出来,热情地拉着杰克的手,仰面注视着他那白净红润的面孔说:“请进,请进,多好的孩子呀!你来这里,这就是你的家,你可别见外呀!”杰克听了奶奶的话,他高兴得满脸堆笑,不断点头:“谢谢,谢谢老奶奶。”“唉,奶奶,人家外国是不兴过春节的。”我悄悄地对奶奶说,而奶奶却并不介意,对这个外国小辈很喜欢。
八点钟,中央电视台的春节晚会已经开演,我家的年夜大餐也拉开序幕。爸爸为了不冷落外国朋友,请来了所在公司的几位朋友。席间,大家都对杰克很热情,中国不是有句古话“酒逢知己千杯少”吗。于是,大家推杯把盏,互相祝福,互相敬酒,还不时调侃几句,对于这一切杰克显得很高兴,酒量也好像因此大增了,对于大家的敬酒,总是来者不拒,一饮而尽,大家都夸杰克是个痛快人!(初中作文)
12点的钟声敲响了,新的一年到来了,我家的炮竹也劈里啪啦地响了起来。这时,只见杰克学着电视里的样子,扑通双膝着地,跪在奶奶面前,说道:“祝奶奶大人在新的一年里,万事如意。”杰克这一举动,把在场的人都逗乐了,爸爸高兴地把杰克扶起来,先让他喝杯茶醒醒酒,一会儿再痛痛快快玩个通宵,而我们大家也决心要“舍命陪君子”了。可是,不一会隔屋便妍声大作了,推门一看,杰克早已酣然人梦了。大年初一,大家起得很晚,不大一会儿,隔屋就传来了杰克的声音“中国的白酒劲可真大呀,让我一觉睡到了大天亮!”爸爸问道:“你喝不了那么多酒,就不要喝呀!”而杰克却一脸惊讶地说:“我还认为你们中国人敬酒必喝呢。”唉,多么实在的杰克呀!他哪里知道在中国这个礼仪之邦,讲究的就是这份浓情。