难忘的事
童年,像流水一样一去不复返,但童年有趣的往事,却永远也忘记不了。
一、骗妈妈
记得我七岁时候的一天下午,我一个人坐在沙发上看书。在《小魔术》这本书里我看到了一个有趣的游戏:用削尖了的肥皂条,可以在镜子上画出“裂纹”。我也想试验一下,吓唬吓唬爸爸妈妈。
于是,我拿了一块洗衣服剩下的肥皂头,切下一块,刷刷几刀,就把肥皂条削成小蜡笔的样子。妈妈在小房间收拾,我悄悄来到大房间,站在衣柜的镜子前,忍住笑,大显身手。“刷刷”两下,两条又细又长的“裂纹”果真出现在镜面上了。随后,我悄悄地走出大房间,回到客厅,继续看我的《小魔术》去了。
妈妈从小房间出来了,我立刻装出一副着急的样子,说道:“妈妈,大房间里衣柜上的玻璃不知怎么碎了?”妈妈进屋一看,急了,冲着我嚷嚷起来:“霁霁,是不是你打碎的?”并用审问的眼光望着我。“我根本不知道,我也是才发现的。”我强忍着笑极力辩解着。“这么说,是镜子自己把自己打碎了的?”妈妈更加生气了。“有可能。”我一边回答,一边心里偷笑起来。
我问爸爸:“你是怎么看出真相的?”爸爸说:“你只知道用肥皂画的线条很像裂痕,可你并不知道如果镜子真破了,照出来的人像是错开的,我照了几次镜子,人像都是正常的。记住这个原理,以后不要再调皮了。”
小时候我真是太调皮了,现在长大了,每当想起这件事情,我就会不由自主地笑起来。
二、飞行记事
小时候,我什么都想学:羡慕小狗灵敏的嗅觉,于是整天东闻闻西闻闻;我还想学小猫抓老鼠,想学小兔蹦蹦跳跳地跑……有一段时间,我又迷上了飞。
每当我看到天上的鸟自由自在地飞翔,就非常羡慕它们。我想:我什么时候也能像鸟儿一样上天旅行?
一个星期天的上午,我正在楼下玩,看见几只麻雀在树上叽叽喳喳地叫,我捡起一块小石子向它们扔去,麻雀呼啦啦扇动翅膀飞走了。我学着它们的样子蹦蹦跳跳,把胳膊摆来摆去,但没有用,我身子太重了,一点也飞不上去。突然,我想起有的飞机在起飞时,后面的螺旋桨越转越快,飞机越跑越快,然后“呼”的一声就上天了。如果我也按照飞机的方法,不就也能上天吗?
于是,我找了一棵大树,围着它一圈一圈地转动,越转越快。这时,我头昏脑涨,分不清东西南北了,我想:可能要上天了,坚持住!可是,又转了半天,脚还在地上。对了,我没松手。于是我的手松开了树,谁知,刚一松手就仰天摔倒在地了。我疼得直叫,半天才爬起来。回到家里,妈妈看见我头上起了一个大青包,心疼地问:“怎么了?”我把事情的经过说了一遍,妈妈听了哈哈大笑起来……
直到现在,每当想起小时候学飞的事,我就忍不住会笑,同时还有一份得意:我很聪明,挺有创造力的,最起码有几分想像力吧!