坐席作文
在老家只要红白喜事儿都会大摆酒席,请上亲朋好友来吃酒,也就是农村所说的坐席。
小时候我很喜欢去坐席每桌十个人那时我个子矮,一般都是跪在凳子上吃农村坐席也是有讲究的,先来一包烟,由我们的席长负责发每人两根不管小孩还是大人都有我呢,当然是拿回家给爷爷。这发给每人一大把瓜子糖,每回我找找的,伸出手去碰在小心翼翼的放进我的兜里,随后最渴望的事情,正式开始了——发筷子了。人的给我,我双手接住,但还不能吃,等他说了一句,先把这个盘子腾出来我们十双筷子,几乎同时去夹,人一块肉,刚好加完我加了,放在自己面前吃了一些凉菜,我便叫了一声“阿姨来点儿粉子”。电给我咬了一首混点儿粉丝豆芽吃的心里美只知道,席长开启了一大瓶鲜橙多一人倒一杯我们孩子最喜欢喝这个了他喝着啤酒看他那花白色的胡子喉结一上一下我就知道他好这一口,等吃得差不多,肉也加完了发袋子的人就走了过来桌上的十个人没有一个人不拿我把自己家的肉装进了袋子里,其实我一直盯着老人身旁的那一瓶剩下不多的饮料,他似乎看出了我的心思,于是便说小鬼拿去吧,我迫不及待的转过去把饮料瓶紧紧地抱在怀里,我提着塑料袋一甩一甩的,回家去喽。
又没在农村老家那样子做齐了这是恰好成立表哥结婚,我去胖儿餐厅赴婚宴高档餐厅装的金碧辉煌我也是坐着吃酒了,而桌上的人却都是陌生人,我还发现真相的人看事都很斯文也不怎么动筷子。我哥的拿起筷子都在那挑肥拣瘦的样子,桌上的一包中华烟被一个中年男子悄无声息的放进了自己的口袋上还有一瓶金包装老白干儿一直没有人动菜刚上完就一个个离席了,人越来越少,过了一会儿一个服务员送来袋子问有需要吗我双手去拿了好几个袋子三下五除二桌上的菜被我一个人分类尽收囊中,这时不知从哪个角落来了一句八辈子没吃过似的。我环视了一下,是走好像说的是我吧,不仅脸红一阵把一阵匆匆离开了大厅咳提倡光盘行动的,今天是我做错了吗?现在的人都生活在小康社会中,什么没吃过,哪来没吃过之说,我只是怀念那种每个人都夹菜的感觉啦,跪在板凳上吃饭的感觉罢了。我好怀念那种,不只为了还人情的酒席,好想再来一回,同许久不见的亲人聚在一起坐席。