因为是山,所以父爱默默无闻,有时候,母爱是琐碎的,表现在无数的唠叨中,既让人感动,却又让人心烦;而父爱却是含蓄的,虽然语言不丰富,可让人铭记于心,虽然在外表上来看,父爱没有母爱那么热烈与酣畅,但他却把全部的爱都付给了子女。
小孩的脸——六月的天。果真,六月的天是那样的变幻莫测,难以捉摸,刚才还笑容可掬的笑脸,却一转瞬,变成了愁容满面的哭脸,一大群乌云从西边赶集似的逐来。逐渐——雨点开始星罗棋布的铺满那满大街的马路,;刚冒出点儿头的小枝桠正用诧异的眼神盯着从身上“跐溜”一声逃走的新奇事物;该上学了,马路旁行人道上的同学们手里正握着一种种形形色色的伞花,雨滴的飞速降落使一朵朵伞花变得光鲜亮丽,还有的同学,追求清爽,任由雨滴从他们黝黑的皮肤上留下那一滴滴的水印,他们不过只是追求雨滴大快朵颐浸湿他们后的快感。忽然想到,爸爸给我的老式雨伞还孤零零的悬挂在学校的阳台上,我大步迈进卧室看着正睡得香的父亲,我却叫了一声:“老爸,快醒醒,我忘记带伞了,你送我去学校吧。”原本以为老爸会不耐烦的对我说:“自己跑去。”可片刻之后,爸爸揉揉睡意朦胧的双眼,迅疾地坐起来,拨弄那四分五岔的,如立交桥一般纵横交叉的发束,便站起来,推推我的小脑袋:“你事真多。”爸爸换一身家常便服,我拾起红色的手提雨伞,懒洋洋的倚在门旁,爸爸拉了拉已短至小腿中部的裤管,拽了拽白色的衣袖,“走吧”。
迈进步伐,六月的热气,从裤管趁虚而入,这雨水不似方才那般清凉飘洒,大概是裹住了热气,懒洋洋的下降。雨点在红色的伞篷上若隐若现,仿佛是一片红色的星空,雨点变成了点缀星空的烁星,真美啊,我再看看爸爸头顶的那片星空,咦?怎么?我问爸爸:“你的那片星空呢?”,爸爸看看头顶,说:“我的星空就是最大的,我把那篇分给了大家,又分给了你,我的那片很好看,有红的、黄的、蓝的......”我说:“那我把我的小星空也分给你一半。”说完,我就将雨伞向爸爸倾斜了很多,我又说:“等我长大了,我一定送更大的星空给你!”说完,我又比划了一下,将手打开至最大,还不够,我叫爸爸的手也加进来,哈哈,这一定是世界上最大的星空。
校门口满是人,雨伞上的雨点从六个伞角滴落在六个人的衣角。我喜欢踩水,喜欢那一踏之间雨水纵然绽放的美景。我该进去了,我转头说:“我自己冲进去好了。”我一低头又看到了一幕:我踏起的水花已经浸湿了爸爸的裤脚,我对爸爸说:“爸,你裤脚湿了,快挽起来吧,要不然会感冒的。”他说:“知道了,快进去吧。”
我所给爸爸的星空永远不会比爸爸为我付出的星空要绚丽,要美好。