冬日温情作文
清晨,我轻轻拉开窗帘,雪已经在下了。
那小巧玲珑的雪花纷纷扬扬,飘飘洒洒,如片片灵动的花瓣,打着旋儿,轻轻落下。我欣喜地跑到门外,静静地欣赏。一朵朵洁白晶莹的雪花,如同一个个冬天的精灵,在空中翩翩起舞,尽情展现着冬的活泼。
渐渐地,雪下得大起来了。整个世界正悄悄发生着变化。屋顶像刷了一层雪白的奶油;光秃秃的树枝变成了胖胖的银条;四季常青的树上仿佛绽开了朵朵精致的白花……放眼望去,山坡玉甲,林裹白纱,好一个银装素裹的世界!望着这难得一见的雪景,我的心里涌起阵阵暖流。
突然,茫茫白雪中出现了两名中年男子。只见他们拿着剪刀、锯子等工具,冒着风雪缓步朝花坛走来。我心里一惊:这应该是两位剪枝工人吧!这么冷的天,他们居然还在工作。走到花坛边,一位工人微微蹲下身,拿起大剪刀,开始仔细修剪低矮的黄杨。“咔嚓咔嚓!”随着枝条落下,片片雪花也飘落到他的头发上、衣服上,白花花的,而他却浑然不顾。剪了一会儿,他把手凑到嘴边,哈口气,暖暖那已经冻得通红的双手,然后继续专注地修剪。另一位工人则要修剪稍高一些的梨树。只见他架起木梯,一步一步艰难地爬上去。看着他那摇摇晃晃的身子,我忍不住为他捏了一把汗。调整好了高度,他拿起锯子锯断粗壮的枝条,再用剪刀剪去一些细小枝丫。他的每一个动作,都显得那样困难,就像是慢镜头播放。顿时,我感到自己的眼前浮起一层薄雾……修剪完毕,两位工人身上早已缀满雪花。瞧,他们的头发、眉毛和胡子都被淘气的雪花装点成了银白色,就像两位和蔼的老爷爷。他们瘦小的身子在寒风中微微发抖,然而,他们却搓搓手,哈哈气继续往另一个花坛走去……
雪,不停地下着。望着风雪中他们渐行渐远的身影,心中的暖流涌遍全身。我想,一定是他们那火热的敬业之心给这寒冷的冬日带来了脉脉温情吧!