我有一台自行车,就在春节的期间,趁着七天的放假,我和家人整装出发,骑着自行车出游了。
在路上正飘着毛毛细雨,路面上,仅仅一两只的狗儿,恣意的追逐、狂吠。不一会儿,有一只娇小的狗儿,用它那双古铜色的眼珠子,从远方瞪着我们看。它那乌黑的身子,像极了黑咖啡,忠心耿耿的驻守在自家门口,纹风不动,给人一种崇高的威严感。
一路上,我死命的踩着脚踏板,不时的回顾四周,拼命的吸着在都市吸不到的新鲜空气。可能是太冷了,或者是因为下着雨,这一路上,只看见红褐色的老鹰,在山谷中以结实的双翅优雅的、飞梭般的徘徊滑行。
在旅途中,人车稀少,使我有如置身于世外桃源,还有些路过的司机,会帮我加油打气。可惜的是,一路上除了人车稀少,动物们也不知跑哪去了,除了我沉重的呼吸声,这个世界就像闭上了嘴,可说是万籁俱寂。
一路向前骑,海拔更高了。虽然只是毛毛细雨,但在如此寒冷的山上,我想,就算是那群打不死的蟑螂,也难逃一死吧!这时,身旁的风景不再是高耸的山峦,或是万丈的深渊了,而是放眼望不尽的云海,和一两座好奇的山峰,突出它那修长的鼻子和头。历经了一段辛苦和汗水的旅程,终于到了有山有水有鸟鸣的地方。
在那儿,温度暖了起来,路上出现了一两只麻雀和乌鸦。麻雀冷得把身子缩在一起,并且集聚在路旁树上,像极了一团团的毛球。
这可能是我在北京所见到的最后几只小动物。不过,说真的,在这冷飕飕的寒风中,能遇见一只小鸟就很幸运了。这次的旅程,让我知道,我有能力骑过一般的山路;也知道,想看到一些奇珍异兽的话,下回就要选在夏天才有眼福了。