父爱如山_800字
说实话,我并不太喜欢我的二舅,因为他平时少言寡语,对我这个外甥也是冷冷淡淡。在我知道了一件事后,我的内心震动了。
表哥学习十分不用功,在初三后半学期便辍学了,二舅便给他找了个技术学校,也是怕他在家无事生非,好学个技能养活自己。也是因为表哥上技校的原因吧,我去外婆家很少见到二舅,这让二舅肩上的担子更重了。
二舅日出而作,日落而息,每天辛勤忙碌着,舅妈也十分顾家,忙着家务,一家人合家欢乐,平静安宁,如果真是这样那该多好,可是天有不测风云,人有旦夕祸福,二舅也没能逃过这命运的安排。那天,我在卧室里写作业,无意中听到爸妈的对话,得知二舅结婚后不到两年便查出了肝硬化,如今已是十几年了,上次又去查,二舅的病越重了,医生见到他仍在世,都有些吃惊了,医生断信他只有四、五年的寿命了。随即,二舅住院了,不足一个星期,他便嚷着出院了,当妈妈用一种哀愁的语气讲完后,耳畔传来了母亲抽泣的声音。我惊呆了,心里如巨浪翻滚般,久久不能平息,我一直在思索着这一家,二舅的语言和神态竟一幕幕的浮现在我面前,眼眶不禁湿润了。此刻,对二舅的一切看法早已灰飞烟灭了。
一年前就听到二舅要给表哥买楼房,以备表哥以后结婚用,表哥才十六、七岁,我觉得这么小离结婚还远呢,但又想了想,二舅也许是对飞驰的房价着想吧!但在今天一想,这一切都是错的,那是二舅的良苦用心哪!二舅只剩下了短短的几年,他害怕他走后,这个家会吃不住,儿子会因结婚所难,他为了这个家,这个儿子,他向所用人隐瞒了病情,在这短暂的生命里,他不是在享受,而是用这生命的最后一丝曙光为表哥照亮一条走向未来美好生活的道路,他用这最后的生命凝聚成浓浓的父爱投向了他的儿子。
俗话讲父爱如山,二舅那浓浓的父爱,早已铸建成这座大山,那坚实的脊梁,挺起了一切艰难困苦,永远的屹立在东方,看着太阳升起,从他的上方慢慢移去,放出耀眼的光芒,他只是默默的看着,在内心里嬉笑着,此刻,他终于放心了,带着微笑永远的沉寂了,经过了时间的流逝,他变成了岁月的碑。