眼看就要开学了,我才想起,假期里留了一项有关足球的运动作业。找找家里,有个干净又漂亮的花足球,但只是“空壳”状态,至今还未充过气,当然也未曾玩过。我和妈妈便从地下室拿出打气筒,开始第一次十万分小心谨慎地为球打气。你要问为什么要万分谨慎,原来我们曾经在打气时用打气针不小心扎坏过一个篮球,导致漏气严重。这次,妈妈小心翼翼地将打气针扎入足球的孔眼处,我则按住气针和打气筒连接处。妈妈开始使用下压打气筒,一下,两下,干瘪的足球开始一点点变胖,竟也迅速地膨胀起来——-成功了!真是一朝被蛇咬十年怕井绳,看来我们这次的担心是多余了!
试着拍拍,哇!气儿这么足!能跳得比篮球还高!看来它完全可以顶替那个破篮球,完成拍球的作业了!
整个下午,我每隔几分钟就摸摸足球:左拍一下,右拍两下,前颠三下,后踢四下,别提多喜欢了!
就这样来到了第二天上午,妈妈再次拿起打气筒号召我再给足球打一次气儿。我拍了排球,怎么,气儿还挺充足的呢!妈妈自然有她的理由:“再多打打气,最好打满,打完我就把气筒放回地下室了,省的过几天漏了气,还得去拿第二次。”好吧,遵命!母亲大人,接着打。妈妈两手紧紧握住气筒,一边用她粗壮的“大力神臂”施展招术,一边不忘叮嘱操纵气针的我:“小心握紧点呀,别又打跑了气!”我也听从命令,蹲着,目不转睛地盯着足球,一只手紧握气针插管,一只手不时摸着球的软硬程度。妈妈大声问:“怎样,感觉气大了吗?”
可是——
“我再打十下,1,2,3……”
刚打到第七下,我们两人都还没来得及反应,更来不及停手,灾难已在一瞬间毁灭性地发生了——一声震耳欲聋的炸雷响!球——爆——了!
我被吓了一跳,眼泪不由自主地往下流。妈妈也站在原地目瞪口呆,半天没有缓过劲来。终于从惊吓中恢复,我们扔下手中的“作案”工具,凑过来查看残局。望着破了一个大洞的足球,正无辜地躺在那里。我心中那个心疼呀!这个干净的,漂亮的,打不跑气的,跳得极高的,最重要的是只陪我玩了半天的足球呀!就这样活生生地离我而去了!
有个成语叫“物极必反”,看来说的就是我这只足球吧。因为我们过分在意球“跑不跑气”,却忽略了另一个方面“盛不盛得住气”,才导致了这场“足坛悲剧”。各位,千万不要学我们,要记住凡事皆有度,做事不可过度;不管任何事,过犹不及,过了,就是错呀!