童年的游戏作文
游戏,是伴随着童年一道成长的快乐与记忆,也是童年生活的添加剂。不会玩的童年是悲哀的,也是苍白的。人在成长的过程中,先得学会玩,在玩中学,在玩中成长。
当然,游戏也会打上时代的烙印。很难想象,在上个世纪的五、六十年代,能玩电脑游戏。
说到童年的游戏,我们上个世纪初步生的一代人,都会勾起童年的回忆。在我的记忆中,童年的游戏大概有那么几种:滚铁环、打垒球、抽冰猴、砸沙包、踢足球、斗蛐蛐、放风筝······
先说说滚铁环吧。小时候,用粗铁丝做个大铁圈,再做一个铁钩就得了。有了这个铁环,不管是上学还是上街,走到哪儿推到哪儿。心里老有一种铁环就是我的自行车的感觉。后来,买了一个粗一个点、大一点的铁环,这种感觉就更强烈了。
再就是打垒球。垒球是用旧袜子做的,球棒则是一截粗一点的树棍。几个伙伴分成两拔,就开赛了。攻垒、守垒,打得热火朝天的,伙伴之间也配合得十分默契。
还有小足球赛。小学三年级的时候,父亲出差在北京买回小足球,那可是十分珍贵的游戏奇才啊。只有一放学,全班男同学几乎全部涌到一块空场地上,把两个书包一边一摆,就成了球门。好家伙,那就是我们儿时的“世界杯”啊!
放风筝是技术含量最高的游戏了。你得找竹签子作骨架,还得自己这破袜子防线。风筝的造型是自己设计的,体现出个人的才能。像蜻蜓风筝造型,不光外观逼真了,还得用水彩画上颜色,这样飞在空中才漂亮。
尽管童年的游戏随着时光流逝,已远离我们而一去不返,但它给我们那个时代的儿童来的幸福与快乐,是永远也不会从记忆中消失的。