一张照片的感动
至今,那张照片的画面仍深深印刻在我的脑海。照片中,是一个提着桶的爱斯基摩人、一只北极熊和两只熊宝宝。虽然只是一张图片与简短的介绍,却足以使我热泪盈眶。
冬天,北极。一块白得苍凉的浮冰上,一只母北极熊带着它的两个孩子寻觅着难得的食物,因为生态环境的恶化,三只北极熊已是饥肠辘辘,无力捕食。三只熊的身体早已不再壮实,即使厚厚的绒毛也无法掩饰瘦弱的身体。
同样在北极,一个穿着厚实的爱斯基摩人在家里正将捕来的鱼放入桶中,他提着装满鱼的桶出了门,贴着冰面一步步向北走去。寒风呼啸,似乎要将整个北极吹走,他的脸不一会儿便被寒风吹得通红,他将衣服裹得更紧了些,他的一双眼睛满怀希望,在冰面上不停的张望,似乎在寻找些什么……
忽然,他仿佛注意到什么,忽然兴奋起来,不顾寒冷地加快脚步向前走去。北极熊听到一阵急促的脚步,循声望去,以为是猎人的它们刚要用尽全身力气逃跑,但一股浓烈的鱼的味道似磁铁一样使它们的脚步停了下来,它们又重新观察这个人,他没有带着长管的猎枪,熊们好奇的观望着这个反常表现的人。
爱斯基摩人加快了脚步到了北极熊面前,这时的他已是气喘吁吁,北极熊试探的走近这个并无恶意的人,两只小熊也跟着妈妈一颠一颠的靠近他。他伸出虽然戴着手套却也快要冻僵的手,手不停的抖动,他努力克制着抖动从桶里拿出一条鱼,将鱼伸到北极熊面前,正要放下时,北极熊忽然伸出爪子,接过着善良人手中的鱼,它的嘴角微扬,似乎在用微笑表示感谢。这时,一只小熊克制不住激动,像乖巧的小狗一样抱住善良人的腿。这个画面,被相机定格。成了令我感动的画面。
一直以来,多数人都以自然的主人心态自居,这幅照片便是人与自然和谐共处的最好证明。寒冷的的冬天,也会被这张图片中的真情融化吧!