一张照片
我有一张照片,是这个寒假里去爬山时拍的,它激励着我,要学会超越自—。每当看见这张照片,我的脑海里就会浮现出一句话:接受挑战,就会超越自己!
那天早上,我和爸爸妈妈去爬老鹰山,那里空气清鲜,偶尔有阵阵微风吹来,虽然是冬天,但不觉有寒意,反倒感觉很凉爽。我们一家三口便在这怡人的环境中向山顶“进发”。
走了很久很久,终于,山顶上的小亭子出现在前方,我喜出望外,挺直腰板,正想向前进发,却突然发现前面没有石阶了,只有凹凸不平、陡峭的山路,我刚迈出去的脚缩了回来,转身向老爸求助,爸爸果然不负我望,“大义凛然”地拍拍胸脯,说:“我先走在前,你们跟在后面,这路有点陡,小心”!说罢,便躬下腰,手脚并用,两脚踩在地上,两手则抓着岩石,慢慢地向前爬去。我拉住爸爸的手,学爸爸的样子,慢慢前进。我小心翼翼地向前,双腿不住的打颤,往下一瞅,吓死我了!太高了!我双腿一软,差点摔倒,幸亏“后卫”老妈扶住了我,不然……后果真的不堪设想!
我咽了咽口水,镇定了一下自己,爸爸转过头来对我说:“别向下看,快点跟上!小心岩石”!我点点头,抚了抚心口,想要继续前进,但怎么也迈不出脚步,脑海中还是会不时浮现出刚才回头那一瞥时的景象:平坦的大地离我有百丈远,伏在山顶仿佛随时会掉下来。我的身体在颤抖着,始终不敢动一下。“妞妞,加油啊!我们都到山顶了”!妈妈在山顶叫我,同时向我招手。“哦……哦!知道了”!我头皮发麻,牙一咬、心一横,豁出去了,不顾一切向上爬……
“到山顶喽!我厉害吧”!我欣喜若狂,拍拍身上的土,自豪地对爸爸妈妈说。“是呀,你最厉害了!哈哈”我站在山顶,鸟瞰大地,一切都是那么的美好!
我大口大口地呼吸着新鲜空气,猛然间,我意识到,刚才那只是对我的挑战,而我接受了挑战,并超越了自己!
我快速拿出相机,“咔嚓”一声拍下了这条充满挑战的山路,因为这里有我挑战的足迹……我久久地看着这张照片,轻声念出照片所蕴含的道理:接受挑战,超越自我!