人都是不愿意吃亏上当的。话说回来,谁又愿意呢?可是,不是每个人都练就了一双火眼金睛,能明察秋毫的。这一次,我没能逃掉……
假期里,我们一家去九寨沟旅游。晚上,我们在宋城商业街闲逛。街上人来人往,非常热闹。正走着,一个小摊子吸引了我,脚顿时迈不动了。一张餐桌大小的紫色绒布平铺在地上。绒布上面,居然有几个小人偶——正在跳舞,真是太神奇了!老板坐在一边,悠然地喊着:“跳起来!坐下!转个圈!躺下!
我不由得屏住了呼吸,目不转睛地盯着。小人们只有一支蜡笔的高度,身体可应该是用毛毡做的,手、脚都是用绳子系上一团毛毡凑成的。真够简陋的!居然能听懂口令?不行,我得亲自试试。“跳起来!坐下!趴下!”天,小人们居然也规规矩矩地执行起了命令。这是真的!这是真的!我简直喜出望外。马上叫过妈妈来,她也觉得诧异,试着给了几个口令,没想到,小人们果然完成了。
我们站在一边,静静地看着,想找出其中的玄妙。爸爸说:“可能下面有磁铁吧?“妈妈摇了摇头,:“不像,不像。有可能是声控的,应该有个纽扣电池之类的。”我们讨论了半天,也没理出个头绪来。
问了问价钱,也不算贵,50块钱2个小人。可我们又不由得担心,这新拿出来的会不会有诈呀?说实话,这2个小人看起来也就值2块钱。要是不会跳舞的话,不就亏大了吗。
当,当,当……现在谜底揭晓—
亲爱的朋友,你看到的小人跳舞,其实是魔术表演,需要持之以恒的练习……果然,我们这才发现原来小人的四肢上都有很细很细的尼龙线…….这时才恍然大悟。
我有些意不平,这明明就是骗人,害得我空欢喜一场。妈妈倒不这么看,她说:“其实人家挺不容易的,你想想,一年半载的功夫也到不了这个火候。再说了,他没偷,没抢,表演那么精彩,把我们都吸引了,这不也是本事吗?人都有难处,就当是互相帮一下,不要太苛责了。”
其实,想想也对,就人家现在的境界,也算是“炉火纯青“了,真心不容易呀。我慢慢地平静了。虽然,我就这样上了当,可是,第一次,我居然觉得不“亏”。