学打毛线
小时候的我,喜欢看着奶奶和外婆打毛线,那一针一线,令我无比沉迷。在奶奶家的卧室里,有一个突出的小阳台,那里放着一张摇椅。由于那里光线好,我总喜欢坐在摇椅上,拉上和卧室相连的窗帘,一个人摇着摇椅,望着那小区一如既往的景象,我管那里叫我的“城堡”。来“城堡”的不止我一人,还有我的奶奶。她总是拿着好几团彩色的毛线球,拿着两根长长的针,好像在弄什么似的。而我也总是坐在奶奶的旁边看着她不停地摆弄着那两根长长的针。我问她在干嘛,奶奶说自己在打毛线。
这就是毛线?我用手摸了摸,嗯,好软好舒服。那时的我,便对毛线有了兴趣,便向奶奶“拜师学艺”。
看着总觉得很简单,可学起来好难啊!半天了,我还不会。等到我终于学会了,可过了一会儿又忘了。我干脆不学了,半途而废。平日看奶奶打毛线时,速度很快,我本以为很简单,一下子就搞定了,谁知道这简直比登天还难。
七年级的时候,我在选“校本课程”的时候,无意中看见了“飞舞毛线”这个选修课。于是,我就想学学看。或许到一定时机就会了吧!
其实我也想像奶奶一样打毛衣和围巾。可以几种颜色一起织,还可以在同一条围巾上织出不同的图案。
第一节课后,我好像又找回了以前的兴趣,但即使我会了,速度也不快,而且还要看看每一针的松紧是否一样,是否掉针了,如果掉了还要全部拆了重来。
刚开始学的时候,我大概一行就要织个五分钟以上,老师问谁以前就会时,我也不敢举手。两根长长的针,拿在我手上完全不听使唤。我按老师的方法将毛线绕在手上,但一绕,我就不会织了。我还不习惯将毛线绕在手上后织呢!
虽然完成一个作品很难,但也很快乐。
很多事情,只有你做过了,才知道有多难。虽然看着别人很简单,但也有可能别人学了好久才会,或者那时别人天生的本领也说不定。