三年前一个平静的夜晚,九点按时上床的我,突然听到母亲接到一通电话,母亲的脸色煞白,就像是受到了多么大的打击一样,双手无力的垂着,整个身躯都缩在沙发上,不知过了多久,爷爷,奶奶也到了我们家,吵得我睡不着。我顿时睡意全无,脑袋里只想着,我的曾祖母死了,那位从来在我面前都笑容可掬的曾祖母不在了。我早已泪流满面。
曾祖母的丧事整整办了七天,在最后一天,也就是曾祖母入葬的日子。按照习俗,所有的近亲都要为逝者披麻戴孝。所有人,今天都哭哭啼啼的。我想哭却哭不出来,潜意识里有一个声音在告诉我,“你的曾祖母再也不会跟你说话啦,你再也见不到她了。你和她之间的线断了,就像断了线的风筝,她就在你眼前,对你来说却是如此的遥不可及。”
春天的花园里,一老一小正在激烈的讨论一个关于酸酸草的问题。只见老人说:“乖,这个草曾祖母小时候就吃过了,那酸酸甜甜的味儿真让人不好受。”小孩儿立马反驳:“妈妈说过,野草不能吃,它不是大白菜。”老人笑了,笑的很开心,而且满是宠溺。但依然无法掩饰她那苍老的面容。“曾祖母不会骗你的,不信你尝一下。”小孩子半信半疑的放了一片酸酸草的叶子到嘴巴里,还真的跟曾祖母说得一样呢,酸酸甜甜的。
眼泪终于不安分的流了出来,我此时的心里就像吃了酸酸草一样,只可惜少了当初的那一丝甜味儿,这几天里,爸爸妈妈他们好像一下就老了好几岁。妈妈脸上的皱纹变多了,爸爸头上也窜出了好几根白发。母亲见我哭的那么厉害,就让我去见了曾祖母最后一面。依然是慈祥的笑,脸色毫无生气,银丝整齐的盘了起来。满脸都是皱纹,尤其是眼角,而且一直洋溢着慈祥的笑。依然是慈祥的笑容,依然是满头的银丝。但风筝线已经断了,而您也早已飞远。曾祖母享年92岁。
没有了风筝线,风筝也随着失去,就像我失去了曾祖母。但握在我手里残余的风筝线,更像我和曾祖母之间的亲情,恒久不变。