当我刚刚进入籀园小学时,虚荣心很强,总是会“不择手段”地完成老师给我们布置的各种作业。第一学期恰好是科技节活动,学校开展了小制作的评比活动。我自己虽然做了各种各样的小制作,但还是选不出一个适合参加比赛的作品。于是,我几乎动用了全家的“兵力”。费尽周折,奶奶终于在小阿公家帮我找到了阿公用废旧饮料罐和纸板做的“水陆两栖坦克”。
我拿着这个成品参加了比赛,结果获得了一个“十佳环保小制作”的称号。当时我既很高兴,又有些心虚害怕。毕竟,这件小制作不是我自己动手制作的。我身为“校园十佳”,老师也极其重视,让我在晨会上向同学们介绍这件作品的功能及其制作方法。当时,我害怕到极点,生怕自己会露馅,但最终还是在爸爸妈妈的帮助下完成了这个“艰难”的任务。
现在回想这事,心里也是挺后悔的。虽然拿到了“校园十佳环保小制作”的奖状,但这不是属于自己的水平和成果。可当时的虚荣心主宰了自己,居然拿着小阿公的作品与同学的作品进行比赛。在这场不公平的比赛中,轻而易举获得了这个称号。在获奖后的一段时间里,我总感觉自己像个小偷一样,一见到老师就想躲避,生怕她跟我提起这件事。
这件事对我来说,可以说是“因小失大”,我拥有了荣誉但失去了诚信,而且一直心事重重。直到现在,我看到这份奖状时,还会有一阵阵的心酸。也许,我该把这张奖状摘下来,但继续摆着也是对我的一种提醒——爱荣誉,更要有诚信!