记住那次难堪
我的房间里,最引人注目的也许就是我在一年级时获得的“校园十佳环保小制作”奖状,我看见它,不再有幸福感,却会引发一段难堪的回忆。
当我刚刚进入籀园小学时,虚荣心很强,总是会“不择手段”地完成老师给我们布置的各种作业。第一学期恰好是科技节活动,学校开展了小制作的评比活动。我自己虽然做了各种各样的小制作,但还是选不出一个适合参加比赛的作品。于是,我几乎动用了全家的“兵力”。费尽周折,奶奶终于在小阿公家帮我找到了阿公用废旧饮料罐和纸板做的“水陆两栖坦克”。
我虽然知道这样不好,但还是拿着我的“作品”来到了学校,交给了老师。虽然心里十分不安,但还是硬着头皮跟老师说这是自己做的。我多希望自己没有获奖啊!但却又十分纠结,自己曾经夸口一定要拿下十佳,如今却不干了,岂不是很丢脸?好不容易将手放在了老师办公室门口,却听到老师说我们班的小猪拿定十佳了,手又一下子缩了回来。
我拿着这个成品参加了比赛,结果获得了一个“十佳环保小制作”的称号。当时我既很高兴,又有些心虚害怕。毕竟,这件小制作不是我自己动手制作的。我身为“校园十佳”,老师也极其重视,让我在晨会上向同学们介绍这件作品的功能及其制作方法。当时,我害怕到极点,生怕自己会露馅,但最终还是在爸爸妈妈的帮助下完成了这个“艰难”的任务。
当我拿着我的作品走上讲台时,其实浑身一直冒着冷汗,当看到主持人拿着话筒,一步步向我走来,我的汗也一滴滴顺着我的脊背流下,我生怕主持人会采访到我,因为我的脑子里一片空白,我完全不知道自己该怎么回答,也完全听不懂主持人口中的问题,只是在心里默默祈祷,千万不要抽到我。若是抽到了我,恐怕也就真的要被揭穿了。刚一下台,便晕了过去,还是在同学的帮助下才回到了教室,当老师要我讨论心得的时候,我再一次晕倒,刚刚讲了几句,便整个人趴了下去。也不知道当时的场面有多么难堪。
现在回想这事,心里也是挺后悔的。虽然拿到了“校园十佳环保小制作”的奖状,但这不是属于自己的水平和成果。可当时的虚荣心主宰了自己,居然拿着小阿公的作品与同学的作品进行比赛。在这场不公平的比赛中,轻而易举获得了这个称号。在获奖后的一段时间里,我总感觉自己像个小偷一样,一见到老师就想躲避,生怕她跟我提起这件事。
记住这次难堪,也记住以后不要因为荣誉而不择手段。