周末时光作文
周末下午,我和爸妈坐在客厅,一起读书,享受一段悠闲的周末时光。爸爸喜欢读名人传记,妈妈喜欢看现代文学,而我最喜欢读少儿读本。
以前,我在家读书的速度是最快的,一个下午就可以读完一本书,因为我喜欢找书中自己感兴趣的内容看。妈妈发现后,对我说:“宝贝,你这种读书的方式是不对的,我们读书不仅要看自己喜欢的内容,也要看自己不感兴趣的部分,要通过读书明白一些道理,从而提高自己。”爸爸见我疑惑不解的样子说到:“我们一起来读一本书吧。”
爸爸制定了读书规则,三个人轮流读同一本书,朗读完一段,互相提出关于书中的内容,由对方回答。爸爸问我:“花园里的景色是什么样的?有哪些花?”我挠挠头,这一段我读的时候没有放在心上,急忙翻开书。书中写到花园的景色姹紫嫣红,有粉色的桃花,白色的樱花,红色的玫瑰。有的花朵像个鼓槌,有的花朵盛开真像小朋友的笑脸,有的花朵在枝头笑弯了腰……妈妈问道:“你校园里春天是什么样的?”我自豪的回答:“我学校可漂亮了,春天小草绿了,花儿开了,有桃花、月季、迎春花,就是一个大花园。”爸爸笑着说:“好漂亮的校园,书中花园的景色是不是和你校园很像啊。”我连忙点点头回答:“我知道了,读书不仅要仔细,还要会运用。”妈妈说道,“读书是一种积累,要把书中的内容转化成自己的知识,这样才能提高自己。”
我喜欢周末,我更喜欢周末一家人一起读书的美好时光。