小时候,我在家里可任性了,但到了初中我得学做家务。妈妈说,学会照顾自己首先得会做饭,于是我的训练开始了。
训练了一段时间,我自认为天生聪明,一学就会,就急着想要“出师”了,便恳求妈妈给我一次自显本领的机会。妈妈答应了。我看了看菜板上只有一些萝卜,能做什么呢?哦,让我来做“青炖萝卜”吧!穿上了妈妈那件宽大的厨衣。衣服太长太大了,穿在身上像件裙子一样在地上做清洁,真像卓别林一样滑稽好笑!管它呢,开始切菜。我一块一块地切得很慢,但这样似乎太无趣了,于是我就学妈妈那样,拿起刀就“咚咚咚咚咚咚……”地剁起来。然而一块块有的厚得像字典,有的薄得如一张纸。我又想起电视里那些大厨师们把菜向空中一抛,然后拿着刀在上面挥舞一阵,切好的菜就纷纷落在盘子里了。我很想学学,便把萝卜向空中一抛,可没等我把刀拿起来萝卜就砸在了我头上,疼得我直咧嘴。我又疼又气,拿起刀乱砍一气,只差没把菜板给劈了。然后把它们全都丢进了开水锅里,我放了盐又放了佐料,只等熟了。我兴奋地哼着歌来到电视机前,边嗑瓜子,边又欣赏起电视来。可谁知我被电视吸引了,却忘了时间。当我发觉的时候,汤已经干了,萝卜也糊了一些,哎,就叫“青炖萝卜糊”吧!
吃饭时,端起我的杰作走到父母面前。爸爸妈妈都露出了赞许的目光。虽然这道菜最终没有进入我们的肚子,但我仍为这个创作而自豪!我从心里感到开心。