第一次做饭
今天星期天,爸爸妈妈都在家,我觉得爸爸妈妈平时工作台辛苦了,在周末终于有一天来之不易休息的机会,可是他们还要做家务,打扫卫生,特别劳累。所以我决定为他们为顿饭,让他们好好轻松休息一次。妈妈知道了,特别感动,也决定培养我的自理能力,就交代了一些注意事项,就让我放心大胆地去做。
按照妈妈给我建议的菜单,我提着小菜篮,兴冲冲地来到农贸市场,钻进熙熙攘攘的人群中,左瞧右看,寻找起自己要买的菜。没一会儿,我就找到了西红柿、大蒜、土豆等蔬菜,还买了一条鱼准备回家红烧。回到家之后,我先把所有的蔬菜都清洗干净,然后把鱼处理干净。因为以前没有处理过鱼,所以内心还是比较胆怯的,爸爸瞧见了我害怕的样子,提出帮我处理鱼。我就让爸爸把鱼拍晕了,我左手死死按着鱼头,右手拿刀剖开鱼肚子,然后把手伸进去,把鱼肠子等一大串东西统统掏了出来,然后清洗了一下,鱼终于算是处理干净了。
鱼和蔬菜准备好了之后,我就开始煮饭了。水放了一次又一次,米搓了一回又一回,直到淘米水清清亮亮一点儿也不浑浊,小手也搓红了,我才住了手。我通过第一次淘米,明白了淘米时防水的速度不能太快,会把米溅出来,而换水时也不能倒太猛,否则会把米带走。同时也明白了做任何事情并非看似简单就可以松懈,往往那些事做起来并不容易。
我把洗干净的白菜倒进加热的油锅里,加把盐,翻滚着锅铲,一会儿清炒白菜就出锅了。不一会儿,红烧鱼、土豆肉丝、番茄鸡蛋汤等菜都一一上桌。看着满满一桌的菜,我心里的自豪油然而生,我想着终于可以自己动手为父母做一顿可口的饭菜了。