第一次做饭
在我们的生活中,有过许许多多的第一次:第一次走夜路,第一次养小动物……一个个“第一次”就像一个个脚印,印在我们成长的道路上,使我们从中获得了启示。
那是一个星期天的中午,我躺在床上看书,不知道看了多久,感觉眼睛好累,不觉得伸伸腰,揉揉眼,突然一阵饥饿袭来。我大叫了一声:“妈妈,做饭了!”可是没有回应,我又叫了两声,还是没人回答,于是我快速爬起来冲进妈妈的房间,这时才恍然大悟——今天爸爸和妈妈有事去外婆家了。说了一时半会回不来。
我默默的退回去坐在房间里,摸着“咕噜咕噜”叫的肚子,又摸摸空荡荡的口袋,真是糟糕,居然口袋里没有钱,这可咋办?妈妈不在家没人做饭,兜里没钱买东西吃。黯然神伤了半天,还是扛不住肚子的抗议,于是下定决心自己做一顿饭。我走进厨房,看着各种各样的厨具和菜,不禁让我茫然无措,简直不晓得从哪下手了。
我静静的站了一会,回忆起以前听妈妈说:“蒸米饭时要盛一碗米,要倒两碗水。”我就按妈妈说的,我先把米淘干净后和水一起倒在电饭锅里蒸,然后去弄菜。
看看家里也没有很多菜,我呢平时也喜欢吃土豆,于是决定炒土豆吃。洗土豆的时候,上面的泥土可真难洗。我跑去厨房,拿了一个勺子,想着用勺子挖掉上面的泥土。不料,土豆也被挖坏了。所以我浪费了好几个土豆,才洗干净两个。接下来是削皮,削皮可不是一件简单的事。我先拿了一个大的削皮工具,觉得这样会快些。于是,我开始削皮,一削,土豆的大半个都被我削没了。这下,我也只好乖乖的拿小刀去削皮了。可是,它却跟我玩起了捉迷藏。哈哈,原来你在这,终于找到了。我拿起就开始削,结果不小心险些手也割伤了。
我咬着呀,正准备放弃的时候,忍不住的饥饿打消了这个念头。坚持就会成功,于是我慢慢的一点一点削,费了九牛二虎之力终于削完了两个土豆,土豆还损失了快三分之一。
削了皮之后,我原准备切丝,可看着圆圆的土豆不知道怎么下手,于是决定简单点切成块算了。平时看妈妈的手“嗒嗒”几下就切成了。我想:我又不是小李飞刀,哪有那么好的刀功。我十二分认真的按着土豆一刀一刀的切着,这时突然听到有人在喊我,我回头一看,原来是邻居家的小妹妹。这时我哪有心思管她呢,接着切土豆,等切完后,往桌子上一看,土豆切的大的大,小的小,好像在嘲笑我对它们的虐待了。不过,总算切完了,我几乎紧张得要哭了。
现在是最后一步啦。我抓起一把葱自信的剁了几刀。呵呵,成功了,结果一看,乱七八糟。不用说,再来一次。都准备好了。
开火放锅,我先把油烧好,把葱洗好,切好放入,再准备放入土豆,由于我的疏忽,没有把土豆上面的水甩干净,油星溅了出来,有几滴溅到我的手上,“疼痛难当”是我最想表达的,我“啊”的一声大叫起来,可是饥饿盖住了疼痛,干脆用锅盖盖住油锅放入作料翻炒了几下,焖了几分钟,美味的炒土豆便出锅了,把菜摆在桌子上,我就去盛米饭,咦,这米饭不硬不软,柔柔的,真好吃,多么丰盛的中餐啊!我享受着自己劳动的成果,心里美滋滋的!这时爸爸妈妈回来了,我把劳动成果请他们品尝,妈妈点点头,又说:“盐放多了”,我笑了笑。
通过这件事,我明白一个道理:只要用心的去做一件事,就一定能成功!