除草作文
今天下午,我到玉米田里去除草。我骑着自行车,不大一会儿我就来到了我家的责任田的地头。我把自行车放在树下面。我从自行车上解下小镢头,然后就往地里走去。
我把我的红T恤衫脱下来,换上了干活穿的蓝色上衣。我把一条手巾展开盖在头顶上系好,就像《敌后武工队》中游击队员头上的打扮一样。我想:除草还不容易,三下五去二地往前使劲地刨,很快就会到头的。
我钻进玉米地的畦垄里,低下头便开始刨起草来。我刨了三四棵草,就停下来,然后用右手去拾草。不到五分钟,我的汗水就湿透了衣衫。汗水在身上往下流,就觉得像小虫子在爬。眼镜片上无蒙蒙的,前面的小草我也看不清了。我用左手擦了擦汗,又擦了擦我的眼镜片,继续干下去。
只要一俯下身体,汗水就很快地渗出来。两旁的玉米叶子正好刺在脸上、脖颈上。玉米叶子上的小毛刺刺在身上又痒又疼,令人十分地难受。在加上汗水的浸润,那滋味只有亲自体会一下才知道。
干了好大一会儿,我还是没有干到头。我直起又酸又疼的腰来,往前方看了又看,然后我又无可奈何地低下头继续干下去。
干活是不容易,我不由得想起了学习。学习又何尝不是如此呢?坐在教室里学习,不好好学习,又对得起谁呢?我们还有什么理由不好好学习呢?想想自己在学校里的表现,我心里不安起来。我要珍惜时间,好好学习,学到真正的知识,对得起父母的辛苦培养。长大了,等自己有了本事一定好好地孝敬自己的父母,为祖国做出自己应有的贡献。
到这儿,我又开始干起来。那长满毛刺的玉米叶,是摆在我前面的考验,是磨练我意志的磨刀石。在责任田里除草,让我体验很多,也让我懂得了更多的知识。