我们知道田间杂草一旦疯长,庄稼就会大大减产,甚至会颗粒无收,为使农田生态系统朝着对人类有益的方向发展,必须除去田间杂草。同样,在现在这个纷繁复杂性的社会,各种心灵杂草会悄然爬满心灵的土地,为使心灵土地上的庄稼茁壮成长,我们要清除心灵的杂草。
当失败的时候,我们心灵的土地上会长出悲观沉沦的草。这种草使我们长期陷于痛苦的折磨,使我们丧失找出失败原因的勇气,使我们跌倒后而不敢再爬走来,使我们半途而废,浅尝辄止……这将是多么可怕,这时我们需要清除心灵的杂草,它会使我们坦然面对失败,不怕困难,使我们跌倒爬起来继续往前走,使我们不怕输,使我们充满勇气以高昂的斗志迎接一个又一个挑战,最后走向成功!
当虚荣的时候,我们会走向歧途,虚荣的人像一棵花开的太多的树,很难结出硕大的果家,而虚荣使我们心灵土地上工这种只开花而不结粮食的草,开花虽然能博得众人的喝彩与赞美,但是花谢之后呢?花谢人去,青春已老,你没结出果实,以何脸面见人呢?我们不需要这种草,我们要用心灵的灭草剂将这种草消灭干净。
当骄傲的时候,得意忘形之草会爬满心灵的土地。这种草使我们满中现状不思进取。别人正在加速前进,我们却无动于衷。骄兵必败将会在我们身上上演,这时我们需要清除心灵的杂草,使我们永不满中永远精进,使我们永远走在别人前面……
当懒惰的时候,大杂草根便会深深地扎向心灵的土地,这种草一旦发芽,我们不再学习,不会再按时起床,锻炼身体……等待我们的近有身体欠佳,生命颓废,远将影响后代的生活!所以我们必须及时清除这种草,不要懒惰。
失败、虚荣、骄傲、懒惰等心灵杂草使我们远离平和谦逊、善良纯真等,我们要用心灵的灭草剂除去心灵杂草……
清除心灵的杂草和清除田间里、土地上的杂草的工序是一样的,对付这些心灵深处的杂草。我们必须逐个斩草除根。最后你就可以征服它们。有的杂草生命力很强,如自卑、嫉妒,如果出现了这种杂草,我们需要在它还没有铺天盖地地蔓延前,甚至是在它刚刚发芽的时候就立定心志,立即清除它。这样,当下次有杂草的时候,我们便可以有更多的勇气、智慧、能力去解决、消灭。
你的心灵里长杂草了吗?你清除它们了吗?如果你自己不能够那么去做。请邀请上帝参与吧,他会给你力量和信心。他希望你保守你的心。