除草作文
夏天,我通常都宅在家里,开空调,吃冰棒。但这样的美好,在今年被无情地打破了。
事情是这样的。今年夏天,老爸决定让我多出点汗,再加上奶奶整天抱怨院子里的杂草很多,拔都拔不光。老爸便当机立断,让我帮奶奶除草。迫于无奈,我答应了,但我提了个条件,我不拔草,用镰刀“除草”。老爸想了想,答应了。
第二天,我决定在傍晚出去锄草,因为那时基本没什么太阳了。为了防止蚊子叮咬,我特地穿上了长袖长裤和球鞋,然后提把镰刀,走进了院子。奶奶也跟我一起进了院子,她先教我正确地使用镰刀,然后便嘱咐我不要割错了东西,把马兰头什么的割掉了。接着,奶奶便教我辨别一些长得像杂草,但其实有用处的植物,比如刚才提到过的马兰头,还有一些刚长出来的小苗等等。不过我并没有认真听,而是用镰刀这里戳戳,那里挖挖,玩得不亦乐乎。奶奶说了好一会儿,见我没心思听,也不再多说,叹了口气,戴上手套,开始和我一起除草。
奶奶拔了一会儿草,便回到屋内,准备烧晚饭。临走前,叮嘱我好好锄草,别让镰刀划伤了手。
奶奶一走,我就自由了。割了一会儿草后,看着手中的镰刀,我突发奇想:玩玩“飞刀”多好。只不过我说的这个“飞刀”呢,其实就是握住镰刀的手柄,然后把它扔出去罢了。尽管这个游戏有点儿幼稚,但我依然玩得很开心。我扔了好几次,希望刀落地时能够插在地里,但一次也没成功。后来,我打算把镰刀从池塘的一边扔到另一边。我显然是高估了自己的力气,只见那把镰刀飞出去不过两米,就“扑通”一声掉进了水中。我吓坏了,赶紧四处张望,确定没有人发现后,才小心翼翼地走到镰刀掉落的地方。那把镰刀的手柄朝上,“栽”在水中。我伸手够了够,拿不到,手再往前伸的话说不定就要栽进去。我站起来,绕着院子走了一圈,想找个网兜把镰刀捞起来。转了两圈,终于在墙边找到了一个比较长的。我拎起网兜,又一次四处张望了一下,把网兜伸进水中,放到镰刀的下方,用力往上拉起来。“啊哈”,我松了一口气,把镰刀从网兜里拿出来,放到水龙头底下冲洗,把一些污泥洗掉,然后放在石阶上晾干。
等奶奶烧好饭,回到院子里,我正蹲在地上,用镰刀安安份份地割草呢!奶奶看见了,十分满意,点了点头,又看了看扔杂草的桶,说:“只不过速度有点慢,下次割快点。”我心虚地点了点头,心想:还好没被发现。从此,我再也不敢在池塘边乱扔东西了。