除草作文
撒石灰,拔去根基,用火焚烧……这些看似对于杂草具有毁灭性的手段事实上都没有达到预期的效果。然而,最终成功的方式只是种上庄稼。
完成天下大一统的秦朝想必大家都不陌生,给人印象深刻的不仅是它划时代的历史坐标,还有它的短命而亡值得后世深省。追根究底,它的灭亡主因之一,正是严刑苛法——秦希冀由它来安定社会,结果却背道而驰。
犹记得高中课本里,魏征曾上疏唐太宗,曰:“虽董之以严刑,振之以威怒,终苟免而不怀仁,貌恭而不心服。”由此可见,苛刻的手段造就的只是一种表面的假象,想要剔除造成各类不良现象的“杂草”,光靠它是不行的。
纵观当今社会,那些危害人们的“杂草”依旧顽固地占据着我们的社会:毒馒头、地沟油层出不穷;违禁、斗殴等各类对于社会建设不利的事端不断曝光……这些无休止的破坏现象使我们每一个社会人不得不进行深刻的自我反思:
是搜查力度不够强吗?是法律的条文不够严格吗?
在我看来,答案是否定的。
去除这些“杂草”的关键不在于那些严苛的手段,而在于种上“庄稼”,而“庄稼”的种植并非一人之力可为之,它需要所有人的倾力相助。
我们要在心中种植上正确的是非观念,道德观念,用客观的眼光观察社会,用理性的方式思考生活。最为重要的,是用自己的良心去做事。
也许有人会说,这样做真的有意义吗?的确,我们每一个人的力量十分弱小,但是,我们可以用自己微小的光芒去感染身边的人,给他们树立积极向上的形象。我们应该用自己那一点微弱的光芒,去唤醒更多的光芒。一旦我们的光芒汇合在一起,那光芒将足以照亮全世界。“岂能因声音微小而不呐喊?”我们若在自己心中的方寸之地种上了庄稼,当我们的“方寸之地”连接在一起时,便会有一片无垠的“庄稼地”,那么,“杂草”又将生长于何处呢?
以火焚之,以药驱之……毁得了那些“杂草”一时,却无法将它们完全消灭。种上庄稼之后,让每个人的心田都被沉甸甸的“庄稼”所占有,“杂草”便无处可生。那么,我们所生活的社会又怎么会不美满呢?
由此观之,“除草”不在于单纯的“除”,而是怎样使它无处可生——种上“庄稼”吧!