除草作文
我今天回到外婆家,看到后院的菜园里长了很多野草,于是,我决定和妈妈一起来除草。
我拿着工具,小心翼翼的走进了菜地。远看绿油油的各种蔬菜长势喜人,可仔细一瞧,野草大军已经霸占了整个菜园。它们放肆的侵占了地面的每个空隙,甚至和蔬菜缠在一起。我早已按捺不住铲除这些“恶霸”的心情,撸起袖子、拿起铲子,开工!
我拿起小锄头直接向夹杂在菠菜中的野草狠狠地挖了一下,谁知野草倒是没挖掉多少,菠菜却是一片惨状,许多被我弄得四分五裂。那野草挺胸抬头的好好长在那,仿佛在讥笑我,我生着闷气,有些不想干了。这时,妈妈给我讲除草的技巧:首先要确定除草的策略,先除空地大面积再除菜地里夹杂的,这样能很快见到成效;其次要选对工具,大面积就用小锄头直接挖,与菜苗夹杂的要用小铲子或者用手拔,选对工具才能事半功倍;最后,除草是个技术活,不是蛮干,不能心急。我听了妈妈的话,开始从头做起。我用铲子先铲空地的野草,这里没有菜苗,不怕“伤及无辜”。很快,地上被除掉的野草的尸骸已经堆成了一座小山,菜园里的野草少了大半。看来这大规模的歼灭战还是有效果的,我越战越勇,不把野草清除决不罢休!
接下来,我开始做“细活”了!那些夹杂在蔬菜中间的草,我放弃工具,直接上手。我用一只手将菜轻轻拨在一边,另一只手顺着野草的杆,摸到野草的根上,使劲一拔,由于用力太大,我一下子向后摔倒了,不过,一棵草也被完美搞定。蔬菜们被野草松了绑,一下看着清爽好多。我越干越熟练,不久,威风凛凛的野草“大军”就被我击溃了!
望着干净的菜园,在看看自己沾满泥的手,我很满意地笑了。原来,劳动后的成就感如此美妙!