我对学校大树的树皮发生了很大的兴趣——这些大树的树皮怎么都是松的呢?是被虫子咬过的?还是因为年纪大了,脱皮了?吴彦翰看到我在大树旁“发呆”,过来问:“你在这儿发什么呆呀?”“你快看,这大树的树皮怎么是松的呢?不如我们把它掰开来看看吧。”“好啊!”吴彦翰立即响应。
我们掰开了一块树皮,哇,原来里面有好多的小蜈蚣呀!不是说蜈蚣是有剧毒的吗?但是这些蜈蚣这么小,攻击力应该接近零吧。我们两个男子汉才不怕呢,于是我们抓了几只蜈蚣,握在手心里。小蜈蚣在手心里爬来爬去,弄得我痒痒的,我们把它们转移到铅笔盒里,拿着铅笔盒继续去找蜈蚣。
可是蜈蚣太多了,怎么抓都抓不完,我说:“其实单单抓这些蜈蚣也没太大的意思,听说乒乓球桌那边也有许多别的虫子,不如我们去那边抓一些虫,然后让蜈蚣和别的虫进行‘对抗赛’,怎样?”“好啊,那我们快去那边抓吧!”吴彦翰好像已经迫不及待了。
那边果然有好多绿毛虫,快抓!哇,这边还有蜗牛,也抓几只吧;那里还有七星瓢虫,快点捕捉……我们把捉到的所有虫子放到一块“比赛场地”上,虫子们果然打得不可开交,不分胜负。绿毛虫PK蜈蚣可真是惊心动魄呀,只见绿毛虫勇猛地扑到蜈蚣身上,死死地压住它,蜈蚣想尽一切办法拼命挣脱,好不容易虎口脱险了,不过也已经奄奄一息了。我们还突发奇想,对一些虫子进行了解剖,想看看它们身体内部究竟是怎么样的结构,真恶心,一剖开,里面全是绿绿的液体,耶……