有些小时候的事现在回想起来让人忍俊不禁。就拿偷吃药片的事吧,到现在还是家人茶余饭后的笑料。
那是在我三岁的时候,有一天妈妈感冒了,去看医生。医生给妈妈开了一些药,其中一些药是褐色的,像巧克力。我最喜欢巧克力了,就对妈妈说:“妈妈,你不是说巧克力不好吃吗,我替你吃得了。”妈妈笑着说:“傻孩子,这是药,不是巧克力。”“那就是巧克力,你就给我吃一粒嘛,就一粒。”我使出杀手锏,晃着妈妈的身子,撒娇地说。妈妈不吃我这一套,坚决地说:“不行,这是药。妈妈是因为感冒才吃的,你不能吃。”“哼!”我噘着小嘴走了出去。心想:既然明的不行,我就来暗的。趁妈妈不在的时候,我偷偷地溜进房间,偷了一粒“巧克力”含在嘴里,甜甜的,真好吃。怪不得妈妈舍不得给我吃,原来妈妈也爱吃巧克力。含着不带劲,吃巧克力得用嚼的。我一口咬下去,取而代之的是苦得要命的味道。我急忙把“巧克力”吐出来,以百米冲刺的速度跑到厨房,大口大口地喝水,还直吐口水。真是哑巴吃黄连有苦说不出。
妈妈吃药的时间到了,发现少了一粒,就问我。我只好如实回答。妈妈听了有点哭笑不得,说:“你这孩子真是傻到家了。正因为那药太苦了,才在表面涂一层糖衣,叫‘糖衣片’。”哼“糖衣片”,我看那是“糖衣炮弹”,差点儿没把我给炸死,还好,死里逃生。