童年给我留下了支离破碎的记忆,其中有些片段,却异常清晰地印在脑海。
那是发生在小学二年级的事了。老师教育我们要学习雷锋做好事,多关心需要帮助的人。于是某个课间,几个好朋友悄悄聚在一起,商量做什么好事。几经筛选,我们选中了一个孤零零住在草屋中的清洁工。那是个五十多岁的老人,衣衫褴褛,印象中,他总是拖着把大扫帚低着头扫啊扫啊,我们觉得他好可怜。一致认为他就是最需要我们帮助的人。慧在我们当中最具组织才能,她略一思索,有了主意:“我们每个人都把自己攒的零花钱拿出来,给老爷爷买点东西好不好?”她的话博得我们一致的赞扬,大家都说是好主意。几天以后,我们避开同学,神神秘秘地溜进小店,激动万分地挤在柜台前,叽叽喳喳嚷着,恨不得把柜台所有好吃的都买来。在我们幼小的心中,有什么比好吃的更吸引人呢?自然也认为给老爷爷买点好吃的就是帮助了他。当几个傻女孩抱着刚买到的糖豆豆和小饼干来到老爷爷居住的小屋前时,连最胆大的慧也不知道该怎么和老爷爷说我们的意图了。你推我,我推你,犹豫了好一会儿,恰好老爷爷走了出来。他诧异地望着这群七、八岁的小姑娘。我们愣了一下,不知道是谁推了慧一把,慧硬着头皮跑到老爷爷面前,红着脸说了句:“老爷爷,这是我们送给你的。”话音未落,人已经往回跑了。我们也跟着跑开了,一个个心里乱跳,仿佛做了什么见不得人的坏事情,留下那老人站在小屋门口开心地笑,似乎脸上的皱纹也舒展了不少。
许多年过去了,每每回想起那次“帮助”他人的经历,还是忍不住笑。