那件事教育了我作文500字
成长的天空中,不一定一直晴朗无云,它有时乌云密布,有时会大雨倾盆,但这些都是短暂的,我们有时还会从那场风雨中总结到经验,小学的时候,班里的人才比比皆是,在那人才群中,我也刻苦学习,决心超过他们。
上了中学,爸爸执意要把我送入兴国中学,我才知道,那是一个培养人才的地方。因此,在那年暑假,我用功读书,翻阅了大量书籍,害怕开学跟不上。出人意料,开学的第一次考试,我考了全级第三。当时开心的我无法抑制住自己的情绪,飞奔回家,告诉了爸爸妈妈这个令人振奋的好消息,爸爸妈妈也露出了喜悦的微笑。
之后,我慢慢觉得,同学们也不过如此。渐渐地,自己飘飘然了起来。自习课上,没有了我认真学习的身影;上课时,也没有了我耐心听讲的样子。
骄傲注定了失败,谦虚注定了成功。
终于,再一次考试中,我的成绩跌到谷底。骄傲的情绪一下子就摔得支离破碎。看着同学们拿着满意的答卷,我沉寂了,从来没有这么沉默过的我正在反思。
老师提醒着我,同学们安慰着我,爸妈鼓励着我……
终于,我从谷底爬了出来。开始了我每天的辛苦战斗。自习课时,有了我认真学习的身影;上课时,有了我耐心听讲的样子。“失败是成功之母”我开始虚心向同学们请教问题。
虚心使人进步,骄傲使人落后。
在接下来的考试中,我都可以问心无愧的拿着卷子给父母看。
罗威尔曾经说过:“人世中不幸的事如同一把刀,它可以让我们使用,也可以把我们割伤。那要看你是抓住刀刃还是刀柄。”对啊!面对生活中的挫折,我们应该挫而不折,积极进取。
这件事教育了我。