那件事教育了我作文500字
此时此刻,当我坐在安静的考场时,当我听着这些熟悉的“刷刷”声时,当我望着这篇作文题时,心中便激动万分。一股是涩、是甜,还是一种无法言状的激流涌上心头,叫我再次想起和今天同样一个场面上的往事。
那是我初三最后一次“摸底”考试,教室里安静极了,只听到那轻松的刷刷响声。监考老师,用那严厉的目光扫视着考场里的每个同学。突然,我的心跳加快,手中的《政治》课本讨厌地从我那发抖的手中钻出来,掉到了地上。“啪!”一声脆响打破了考场严肃气氛,同学们几乎同时把目光射向我,是鄙视,是嘲笑,是质问……我的脸上像着了火,心里像揣了个小兔子跳个不停。当时心想,这下可糟了,非得换一顿训斥不可!然而,出乎意料,只见监考老师弯腰拣起那本书,没说什么,转身走了。
下课了,监考老师一边收卷一边对我说:“请到我办公室来一趟。”我跟着老师走进办公室,站在老师面前的我简直是无地自容,一种耻辱在我心中激荡。老师不但没有发火,反而心平气和地谆谆教侮我说:“要学好本领,就应脚踏实地用自己的汗水来换取,任何成功都不允许虚假的存在。”
我的视线模糊了,我也扎扎实实记住了这些话,是这些话使我在人生的路上踏踏实实地走,是这件事教育了我永远牢记“任何虚伪都是耻辱”的名言,它激励我在以后的生活中不断奋起、拼搏。
这件事教育了我,让我的心猛然开朗。
昨天下午,当我闻知90分的噩耗时,非常沮丧,心里有一种莫名的恐惧。害怕老师的批评,妈妈的斥责。然而妈妈很平静,听了我的分数,只是长吁了一口气,说了一句:“穿鞋到外面去!”妈妈便把我带到了田间。
站到田间,感觉一切都是美好的,心情也舒展开来。一望无际的田野像五线谱,那一行行整齐的禾苗儿就像一个个翠绿的音符在跳动。空气中散发着一种大自然的味道。突然,有一个不协调的音符映入眼帘:一些面黄饥瘦的小不点,正随风摇来荡去。
妈妈快步上前,把接近死亡的它从土壤里挖出来,又刨出一颗碧绿的禾苗种子,对我说:“你看它们生活在同一块土地,共享同一片蓝天,吸收的是同一种养分,可是就是在这相等条件下,为什么一个弱不禁风,一个健壮挺拔呢?这是由于它们的根,有的努力吸取养料,有的只吸收一点,就导致有的禾苗强壮,有的矮小啊!”
此时已是日落西山,晚霞在天际飘荡。妈妈的一席话,让我豁然开朗。一个人只有不懈的努力,踏踏实实走好每一步,才会有所作为。