同学们常说:“学生时期是一生最苦的阶段。是呀,清晨,闻鸡起舞,便早早起床,伴着晨曦涌读,而晚上,我们也要挑灯苦战。有时,可能因为一道题没解出,而急的抓耳挠腮,下了课还在思考着难点,疑点,甚至吃不下饭,睡不着觉……考试成绩上不去,各方面的压力便随之而来……真是“衣带渐宽,终不悔,为一堂的人憔悴”苦不胜言。
不过,虽然读书的苦难以尽言。但是,读书的乐却更多。
比如上小学时,我阅读了书里可爱的白雪公主和小矮人,漂亮的美人鱼,滑稽的小丑……幼稚的童心被彻底征服,我如同一个饥饿的人闻到了面包的香味,仿佛有一股神奇的力量在推着我走进那美妙的世界。快乐如书香,伴随我左右。
当然,我们读书也不光是为了满足自己,对学习更是大有益处。
记得有一次,我参加现场作文比赛,要四五百字,当场击蒙了大多数人,然而我却不然,看题“秋天”,对了,当时正值秋季,我便紧闭双眼在脑中思索,假设我置身于一片枫树林之中,秋风拂过我清凉的脸,落叶随风飘落……渐渐的,我又回到现实,当场下笔如神,结果这篇作文被老师大为赞赏,并评为一等奖,我当时多么骄傲啊!这也是好朋友——书的功劳啊!
长大了,能写五百多字的文章了,可我仍在读书,读传记,名着,书把我带到了一个广阔的天地!书,其乐无穷!
在那个生机勃勃的校园里,生活着一群人,他们是新时代的接班人,也是新时代的创始人,他们为了这个目标努力的学习着,可是,他们在学习的过程中又包含了多少苦与乐。天,永远是蓝色的,苦与乐是永远的,互相协调的。
功课功课作业作业,从朝五干到晚九,从鸡叫干到鬼叫……这就是学校80%的含量,它不含半点马虎,也不含半点空闲,永远是忙碌的,紧张的,大脑的根根神经飞速地运转着,血管的血液时刻地沸腾着。谁说“学生好啊!“,谁又说学生“什么都不用操心啊!“上一辈的人,读书就是去玩玩,耍耍,看看书,还有什么呢?大多数人不是混完初中或者高中就去打工啦?他们没有我们的这种压力,我们知道,现在要是不读好书,以后就不可能适应这个残酷的社会,只有读书,才是唯一的出路!
天,永远是蓝色的,但是我们的苦却是永恒的。乐?只是以后的事了。