“叮零”上课铃响了,同学们颤颤咧咧进了教室,犹如奔赴刑场一般。老师来了,抱了一叠试卷。顿时,教室里顿时一阵“完了!”“死定了!”的呼声。这时卷子分下来了,同学们立刻开始奋笔疾书,做了许久我的脖子有一点酸,便抬起头来环顾四周,竟有意想不到的收获。
瞧!班长在那稳如泰山轻松地挥笔速写,如同有十分地把握。再看另一位同学,正急得像热锅上的蚂蚁,在纸上乱图乱画,也许是在期待的灵感到来吧。
在看另一边,一个同学咳嗽了一下,在他前面的一位同学,心神领会,把背靠到了椅子上,一个纸团扔到后面。嗨!原来他俩在打小抄啊,没听说狐狸的尾巴藏不住吗?正巧,监考老师走了过来把他俩来了个“人脏俱获”。
这时,我一看时间不多了,我又埋头苦干起来。
铃声响了,几个同学大惊失色颤抖地挥笔,嘴里埋怨:“这么快”“停笔,收卷”,一声令下,几十张卷子又回到老师手里。
下课了,几个同学三五成群的在一起对答案,对完之后,有人说:“完了,彻底完了”。还有人说:“我比你更惨”。我听了,不禁想:早知如此,何必当初。要知道学习是循序渐进的,知识是日积月累的。任何的投机取巧都是没用的。