在一个星期日的一天,我无意中在我的抽屈里发现了一张纸,上面写着一句笑话:一年级时,数学竞赛我希望得奖,去拜观音。看到这句话,我想起了一年级的那件事,不禁哈哈大笑起来。
那是一个明媚的星期三,我有幸被我们班的数学老师雷老师选去参加数学竞赛。我认为被老师看中选去参加数学竞赛是一个至高无上的荣誉,应该好好珍惜这次的机会,一定要获奖。
于是,我在家中拼命地复习,有时间就做两道题。
有一次,我在桌上无意发现了一个用紫檀木做的一个手镯,记得是一个得道高僧送给我爸的,还开了光。这时我灵光一闪,想起了寺庙里的观音菩萨。电视剧《聊斋》里说只要诚心诚意地拜观音,就会心想事成。于是,我立即有了主意——拜观音。
我家也有一副观音图。我找了出来,小心翼翼地把它挂在墙上。电视里,许多人拜观音时都拿着香,我没有香,只好拿了三根筷子当香。我两只手拿着“香”,站在观音面前,毕恭毕敬地给观音鞠了个躬,边拜嘴巴还边嘀咕:“保我考试获奖,保我考试获奖。”就这样,我有点时间就拜它,擦擦它,数学也不做题了,我认为,只要诚心诚意拜观音,获奖就是轻而易举的事了。
到了考试时,那些题目在我眼中晃来晃去,一个也不会做。获奖,更是别提了。
这事让我哈哈大笑,同时也提醒了我:有真本事才是最重要的,其它的一切都是次要的。