童年的趣事就像沙滩的贝壳,捡也捡不完。它们随着岁月一起流淌,渐渐消失在记忆长河中。但有一件事让我至今也忘不了。
那时我才七岁,记得那天,刚放学,爷爷坐在椅子上,正在津津有味的看着报纸。因为那天老师在学校讲了,希望我们长大了要做个有学问的人。我一到家,就迫不及待地跑到爷爷身边,打断了他,问爷爷:“爷爷,怎么样才能算是个有学问的人啊?爷爷掂了掂鼻梁上的老花镜笑眯眯地回答:“哦,有学问,就是肚子里得有‘墨水’呀。”“什么?”我真的难以置信。“爷爷,你确定要肚子里有墨水吗?”“对呀,只要肚子里有‘墨水,’一定就是有学问的人。”爷爷意味深长地说。
于是,我就钻到房间里想,怎样才能让肚子里有墨水呢?我抓耳挠腮,左思右想,突然,我灵机一动,急忙找来一根吸管,再拧开墨水瓶盖,激动地想,我马上就要一鸣惊人了。我顾不得墨水发出的臭烘烘的味道,深深地吸了一口,妈呀,都到嗓子眼了,哇!这简直太难喝了,我一下子就吐了出来。可我一想到要成为有学问的人,就有喝了一口。这次,我强咽了下去。
我打开房门,跑到爷爷面前高兴地张开嘴巴对爷爷说:“看,我现在是一个有学问的人了吧!”
爷爷吃惊的望着我,然后又哈哈大笑起来:“我的傻孙孙呀!不是叫你真喝墨水,此‘墨水’非彼墨水。而是应该多看书,多学习,知道许多知识。”
我听了爷爷的讲解,再看看我满嘴的墨水,我和爷爷一起笑了起来!