我第一次做蛋炒饭作文
每个人的一生都会有许许多多的第一次,例如,第一次洗衣,第一次骑车,第一次当“小老师”……这些第一次都各具特色。第一次难免也会有失败,但不要对此灰心失望,尝试过了,便是成长。我最难忘的第一次是在寒假里做蛋炒饭的经历。
那是寒假里极其普通的一天,我跟作业“奋战”了一上午。临近正午,肚子自然是已“咕咕叫”了,妈妈准备做我最爱吃的蛋炒饭。忽然记起了小学老师曾经的教诲,“要多帮父母分担家务,体谅体谅他们”,做蛋炒饭也勉强算的上是家务吧。我兴致大发,“辞退”了妈妈,亲自上阵,正所谓“自己动手,丰衣足食”嘛!
我不慌不忙地从冰箱里拿出俩鸡蛋,端出一碗剩饭,踏着小碎步来到了厨房。接着,我从碗柜里拿出了碗,将鸡蛋打碎倒入碗中,疯狂搅拌着,“心情很美丽”。站在一旁的妈妈看不下去了,“你等等……”,她上前接过我手中的碗,用筷子夹起两块偌大的蛋壳。好吧,这只是个失误。一切继续。打开火,我将饭倒进了锅中,拿起锅铲操作起来,与其说是操作,还不如说是玩。“看我的‘绝世武功’。”我常这样自言自语道。“咳咳,该放鸡蛋了。”“好的,我知道,妈妈你出去吧。”于是她便看电视去了。倒入鸡蛋后,我抱来食油,提起就往锅里倒,这一倒还真是不得了——多了!调皮的小油星在四处“捣乱”,溅到了我手上,一股钻心的疼痛即刻便涌上心头。“啊——啊——“。妈妈也吓傻了,”你咋这么不小心呢!“拧开水龙头,我急忙清洗伤处。”疼吧?别做蛋炒饭了。“”不!我一定要做完!“多亏妈妈及时”拯救“,要不锅底早就糊了。我开始变得小心谨慎了。但还不过几分钟,我又得意起来,时不时掂掂勺,装出一副”大师样“。
“当当当!大功告成!“炒饭过程虽艰辛,不过看起来还是挺有卖相的。我将一大口饭赶入口中,那滋味,真不是个滋味!待“妈妈专家”点评,俩字——“咸了!”哎!失败了!原来不光是油多了,盐也放多了大半袋。“新手能做成这样,已经很不错了,下次继续努力,一定会有长进的。”我在心中暗暗勉励自己。
这就是我的第一次。