这个暑假,我来到了厦门旅游。看过了金门和胡里山炮台;来过了集美学村和厦门大学;吃过了海鲜和馅饼;品过了茶和咖啡……但最令我留念的,还是享有“海上花园。钢琴之岛”美称的鼓浪屿。
鼓浪屿是一个四面环海的小海岛,总面积为 . 平方公里。海岛上绿树成荫,是休闲、疗养的圣地。
坐在轮船上,远远的就能看见一个百米高的雕像立在岛屿的西侧,雕像戴着一顶高高的官帽,身披战袍,两手紧握拳头垂在两侧。这个就是郑成功雕像,是纪念他收复台湾所立的。这鼓浪屿的码头,活像一架展开的钢琴,迎接远道而来的游客们。
进入鼓浪屿,首先映入眼帘的是一颗颗硕大的老榕树,榕树的藤须一撮撮地垂下来。这藤须很坚硬,两手抓着吊起来,藤须都不会断。有的藤须已经扎进土里,长成一棵棵粗木,形成了“独树成林”的奇观。
我们来到林巧稚纪念园——毓园,这是纪念医生林巧稚所建的。林巧稚出生在抗战时代,她努力学习,考上了医学院,免费为穷人抓药治病。到了年终,她把自己财产一分不留地捐给了教育事业。听着她一个个感人的事迹,我们不禁感动了。
鼓浪屿上最著名的就属菽庄花园了。进入花园,就会看到四十四桥。穿过桥梁,马上就能看到一块块神奇的日光岩。日光岩是厦门独有的矿物,怪不得会有“不看日光岩,不算到厦门”的说法。日光岩在太阳的映照下,随着浪花的拍打,发出夺目的光辉,可美了。进入了菽庄花园的钢琴博物馆,可真让人大开眼界。世界各地的钢琴都展览在这里。我最喜欢的钢琴是“杰克逊”了。这架钢琴 9 年出产于英国。钢琴两侧有蜡烛,钢琴上还有古色古香的花纹。整架钢琴十分小巧、好看。这里的钢琴都有自己的风格,让人领略到古老的钢琴文化。
来到大海边,踏着软绵绵的沙子,拾着五彩的贝壳,“咔嚓”几下留影几张美好记忆的照片……
你们说,鼓浪屿美吗?欢迎大家来鼓浪屿玩!