一堂作文讲评课
作文课的铃声终于响了,我心烦地蹲在座位上,心想;今天不知写什么题目呢?
老师来了,同学们瞪大了好奇的眼睛。他手里捧着自己心爱的“笔记本!”,上面架着着几本作文本。教室里一下子静得出奇。老师顿了顿神说;“看完了同学们上次的作文,我深有感触;一句话,不真实!”好些心怀鬼胎的同学都低下了头。
老师长长低徐了一口气,又说:“何谓真实?初次拟稿,首先有了个大概的框架,然后就要进入“情境!”。“情境”又是什么呢?就是“情景!进入情景,抓住细节,习作就有骨有肉了……”老师的方式变了啊!今天来“倒剧!”了。以往先是泛读优秀的佳作,再总结写作特点!可听着老师娓娓动听的写作奥妙,都来不及多想。笔下速速“复制”起来。
开始浏览我们的佳作了。同学们迅速地放下手中的笔,伸长了脖子,竖起了耳朵。老师习惯地看开了他的笔记本。确切地说,凡是输入老师电脑上的习作,“初审”几乎就过关了!所以大家都用期盼的眼光投向了讲台。老师看着我们如此的精力集中,便抑扬顿挫地说,看看人家是怎么个真实?怎么个注入情景?开始范读了,同学们很快也听出来了,是符露露的“偷黄瓜”。我还真佩服符露露!这个符露露,写得些通俗的,真实的乡村故事仿佛成了她的专利。这么,上次的一篇《面对祖国的五星红旗》刚从人教网上发表了吗?难道还要“二连冠!”
教室里静得连掉根针的声音都听的见。我们静静地听着老师的泛读:“我来到王大爷家的黄瓜地旁,看着满地像胳膊膀子一般粗黄瓜,我真是馋涎欲滴!我刚想伸手去摘,马上触电似的收了回来。心里有意识地想:不能当三只手!就在这时,倔性子妈妈的唠叨又萦绕在我的耳旁:看你娃瘦得像只孙猴子!今后蔬菜水果之类的,少吃!多吃些米面主食,长得胖胖的多福气呀!死心眼的妈妈咋就不跟时代走呢!现在不是流行的是苗条吗?说实话,我还真嫉妒自己肥胖呢!照她做,我这辈子恐怕找个对像都难了!不知那儿来的勇气,我一步跨进了黄瓜园地……”教室里顿时哄堂大笑起来,几个女生竟掉下了眼泪!
老师这时平静地说,什么教进入“情景?”什么叫“真实?”什么叫“细节?”同学们从这篇习作中体会一下吧!好了,今天的作文题目就是“一堂作文讲评课。”
教室里又像平静的湖水中投进了一粒石子,激起了无限的旖旎,那是同学们真正地注入了“情景”吧!