难忘的故事作文700字
我是一个爱听故事的小女孩,一遇到熟悉的人总爱缠着人家给我讲故事,听到自己特别感兴趣的故事,我还会将它记录在我的故事集中。在我的故事集中,一位曾卖过菜的女同学讲的故事,我特别爱听,因为它给了我很多启发,教给我做人的道理。
我的女同学谭美怡不久前碰到了件烦心事,她的妈妈下岗了,想找一份新工作,可找了好久也没找到,没办法,她妈妈只得去卖菜。
每天卖菜回来,谭妈妈都唉声叹气:“今天的菜价格很低,可菜仍然没有卖掉,这样下去,怎么能赚到钱呀!”谭美怡看着妈妈没劲打采的样子,心里真为妈妈着急,于是她决心帮一帮妈妈。
星期天,谭美怡起了个大早,来到妈妈卖菜的地方,帮着妈妈吆喝着:“快来买呀,多新鲜的菜呀!”
在谭美怡甜美的叫卖声中,陆陆续续地,谭妈妈卖出去了好几捆芹菜和大蒜,渐渐地谭妈妈脸上露出了笑容。过了一会儿,一位大妈跑过来了,她气呼呼地对谭妈妈说:“你这捆芹菜里怎么有烂的呀!”谭美怡妈妈也不甘示弱,申辩说:“这菜进货时就这样,我有什么办法!”说着说着,她们就吵了起来,谭美怡忙拉开妈妈,并不住地向那位大妈道歉,大妈看到谭美怡小小年纪就这么懂事、能干,也就不再与谭妈妈计较,拿着那捆芹菜离开了。最终,菜还是没卖完。
回到家后,谭美怡认真地对妈妈说:“我觉得您这样做不对,因为你不讲诚信。这样下去,就不会再有人来买您的菜了,那您还怎样做生意呀?”
听了谭美怡的话,妈妈点了点头,说:“你说得对,从明天起,我要把菜打理得整整齐齐、干干净净的,留住回头客!”从此以后,谭妈妈每天把不好的菜捡掉,把好的菜拿去卖。果然生意做得越来越红火,每天脸上都挂满了笑容。
谭妈妈卖菜的故事使我懂得,讲究信誉,才能赢得顾客的好评,才能吸引更多的顾客来购买自己的货物,而我们每个人也只有做到诚实守信,才能取得他人的信任,才能和别人友好相处,让自己拥有一份好心情,所以我常常翻看这个故事,提醒自己做一个诚实守信的人!