“阿凡提到我们教室来了!”听到这个爆炸性的新闻,同学们一窝蜂地冲进教室。
阿凡提还是老样子,翘着胡子,骑着毛驴,唱着歌来了,可后面却多了个小孩子,那是他的孙子——小阿凡提。同学们赶紧把爷孙俩请进教室。
阿凡提爷爷是很有智慧的,我们请阿凡提爷爷出题考考大家。阿凡提爷爷捋着胡子说:“好,假如我的毛驴和旅客的毛驴混在一起,用什么办法才能找到自己的毛驴呢?”不到一分钟,智多星王繁鑫就抢先回答道:“只要大喊一声有人偷驴,客人们就会赶紧把自己的毛驴牵走,剩下的不就是你的吗?”阿凡提爷爷点了点头,直夸王繁鑫很聪明。阿凡提爷爷也让我们出道题考考小阿凡提。这时,女秀才毛宇佳站起来说:“小阿凡提,氧气有一个奇特的兄弟是谁?什么气能把火熄灭?”小阿凡提苦思冥想了一会儿,最后还是无奈地摇了摇头,阿凡提爷爷说:“我来就是让小阿凡提开开眼界,让他明白:学习就是要持之以恒,而且要明白“天外有天,人外有人。”的道理。”这时,小阿凡提红着脸说:“爷爷,我终于明白这个道理了,谢谢您的苦心。”
我们又和小阿凡提讨论了好多问题,大家都收获了很多知识,我们约定明年的今天再相见。