春游作文600字
“春天来了,春天来了!”小燕子从南方赶来回来,为大地报喜。花草听到了这个好消息后,连忙钻出裸露的土地,裸露的地上马上鲜花盛开。山上的积雪融化了,雪水汇成了小溪,叮叮冬冬,叮叮冬冬。
我们也要去春游了。“让天空碧蓝,让江水清澈。”念着这样的口号,带着激动的心情,我们出发了。
到了江边,老师宣布我们班的“地盘”在哪儿后,大家就开始手忙脚乱地整理东西。我把组员召集过来后,看中了一带“巨石阵”,我跑过去,“认领”了这一带。才把书包干粮安顿下来。
当大家都跑过去玩时,我叫住副组长——郑景涵。和她一起,把组里八个人的书包排成一排,然后把大家的零食堆成一座小山,再用纸巾把“巨石”擦得闪闪发光。我俩看了整齐的“领地”,会心地笑了。
到了正午时分,大家的肚子都饿得咕咕叫了。我们赶回“巨石阵”,迫不及待地拿出琳琅满目的干粮大口大口地吃起来。
肚子吃饱了,组员们开始自由活动了:有的在看书,有的在下棋,还有的在捡垃圾,他们每人都贡献出了一份小小的力量,凝聚在一起就是一份大大的力量。
我鹤立鸡群地站到了最高的“巨石”上,所有的事物映入眼帘。咦?汪奕伶那一组好象特别热闹,我去看看!
我立马跳下“巨石”,窜到了他们组。
“饺子要吗?”“要啊!”我毫不客气地拿了一个吃起来。真好吃,我一连吃了三个才停下。对了!我准备的抽奖游戏还没玩呢!
我把大家都叫来,玩了起来。搞笑连篇的动作让大家捧腹大笑。
时间过得飞快,我们依依不舍地离开了江边,今天玩得很开心,收获也很大。
【每日写作指导:巧用民间熟语提高写作能力】
中学生写作能力是语文能力的重要内涵之一,包括立意能力、布局谋篇能力、言辞能力,它要求学生能稳妥地遣词造句,修饰润色,书写成文。我在训练学生写作时,鼓励学生大量收集当地的民间熟语,并提倡学生在写作时合理运用。实践证明,合理运用民间熟语能有效提高学生写作言辞能力。
民间熟语包括俗语、谚语、歇后语、流行语等。(next88)俗语是民间口头常用的短小、定型的形容性短语,如“背黑锅”、“二百五”、“半斤八两”等;谚语是民间集体创造,广为口传,言简意赅,如“寒从脚起,病从口入”等;歇后语是喻体、解体连缀而成较为定型的趣味性语句,如“青花红涩柿——中看不中吃”等;流行语指在民间流行的反映社会的时尚性词语(包括网络用语),如“酷”、“土得掉渣儿”、“偷白菜”等。
从被动完成任务到主动收集,三年下来,每个学生都能收集上千条熟语,分类整理,编辑成册,以门、纲、目分类。
在收集的过程中,学生必须掌握每条熟语的意思、包含的哲理。每次作文课上,我会挑选两三条给学生讲解。
个人认为,写作中使用民间熟语必须注意三个结合:
合文体:即要与文章体裁相结合,从各种体裁的需要出发,忌滥用。一般来说,熟语的使用频率从应用文到说明文、议论文、记叙文、小说依次递增。
合语体:即要与文章的表达方式、语气口吻相结合,也就是要分场合。要分清文章某一部分的表达方式是什么。
合道体:即要与文章中心思想的表达相结合。学生要从表达文章中心思想的角度出发,科学运用。
民间熟语在中学生写作训练中的科学运用有以下三点好处:
有利于提高学生学习母语,使用母语的兴趣;有利于培养学生正确的人生观、价值观;有利于增强学生的实践能力、开展研究性学习。
民间熟语具有很强的实践性。它来源于实践,又应用于实践,学生乐意开展研究性学习,参加各种形式的实践性活动。