我尝到了失败的滋味】
失败是每个人都经历过的,失败的滋味是酸酸的,苦涩的,包含着泪水的味道。可我在那次失败的滋味中,却还尝到了一丝温暖的味道。
昨天,我们进行了一次数学考试。拿到试卷后,我粗略地看了一下试题,发现那些题都很容易,心里暗暗得意。于是我拿起笔,飞快地答卷,有些甚至题都没读完就迫不及待地写上了答案,计算起来更是马马虎虎……当我做完试卷时,抬起头四处张望,发现同学们都还在冥思苦想,埋头苦算。我得意地想:“还是我做得快。”看到那些皱着眉头思考的同学,我更加沾沾自喜了,得意地左顾右盼,还百无聊赖地摆弄着笔,就是不检查。交卷的时候,我信心十足地想:“这次我肯定能拿第一!”
可是当我知道了我的分数时,我却呆了,顿时觉得如五雷轰顶一般,心里好难过有是悔恨,因为我考了有史以来的最低分——89分!也许这对有些同学来说不算什么,可是对我却是一个沉重的打击啊!我从来也没有考过这么低的分数呀!我不由得哭了起来……
这时候,有很多同学都来安慰我:“没关系,这次没考好是因为你太粗心了,下次改了就行了。”“别伤心了,我也没考好,我相信你下次一定能取得好成绩的。”“已经考完了,哭也没有用啊,要吸取教训,下次努力就行了。”……同学们七嘴八舌的安慰像一张有关怀和温暖编织成的网,逐渐把我包围,我又禁不住哭了,这次流出的却是感动的泪水,泪水中饱含着温暖。
这次考试使我尝到了失败的滋味,感受到了朋友给予的关怀,同时也让我明白了:谦虚使人进步,骄傲使人落后。在今后的学习和生活中,我一定会吸取这次考试给我带来的教训,争取今后取得更好的成绩。