每个人都有笑容吧?
你可以告诉我,你一般在什么情况下笑吗?
昨天晚上,七年级的元旦晚会终于开幕了,尽管没有按照约定,推迟了一周。但是这并没有减灭同学们对元旦晚会的热情与期待。我们班的表演者可是忙坏了,一声声“怎么办怎么办”处处在耳边回响。小红同学是节目的策划者,也是我们班最淡定的人。她看着我们焦急的模样,淡淡的笑了:“急什么,还有大把时间呢,化妆师已经到门口了。”同学们抬头看钟,表情变得释然,噢小红说的没错,时间还有很多,她们都被演前的紧张冲昏了头脑,她们渐渐安定下来。而此时化妆师也拿着化妆品走进视线。
事情按照计划有序的进行着,一切准备完毕之后,排练后的谢幕却出了问题——根本就没有告诉她们要谢幕,不谢幕又会被人感觉没礼貌。同学们的心再次忐忑起来,时间,真的够吗?
瞧,小红又开始展现她那泰山崩于前而面不改色的淡定了:“谢幕算什么,一个节目我们都拍下来了,区区一个谢幕算什么,给我5分钟。”面对众人不相信的眼神,小红开始做示范,一步,两步,一步,两步,回眸一笑,标准90度鞠躬,堪称完美。经过她的耐心指导,每个人的动作都那么柔中带刚,连化妆师都拍手叫好。这个女孩子,真不简单。想必这淡然的心背后必定经历了多少的挫折与苦难,才使她有这样的性格,如此坦然地面对生活的态度:不骄不躁,岁月静好。
同学们提着裙摆雄赳赳气昂昂的向舞台进发,一路上欢声笑语,每个人都是那么显眼,那么耀眼。
“流水无情,但落花有意。下面请欣赏舞蹈《落花》”主持人甜美的声音将我们的思绪拉了回来。卸下紧张,舞台属于我们!台下的观众只觉得一群仙女从天上下凡来,千娇百媚柔情万种。好一首落花!微笑在脸上绽放,永远的定格在相机中。
微笑,最美!
【每天一笑】
【每日写作指导:中考生写好记叙文要学会观察生活】
每年中考的作文题常常是师生、家长以至社会关注的焦点,然而考后从阅卷部门获得的信息总是不尽如意,甚至很不如意。问题的原委应当到作文教学的过程中去寻找。
那么这项基础功夫从哪里来呢?初中的作文教学一开始就要引导学生学会观察生活,培养观察生活的习惯与能力。记叙的形象、具体、生动,是观察的仔细与周全的必然反映。所以在这个阶段作文教学应当运用多种手段引导学生学会观察自己的生活,这是一个包罗万象的天地:教室里的设施,教学大楼的轮廓与色彩、升旗早操的各个环节,运动会的热闹又激烈场面,校院里的花草树木等等;渐渐再把他们的眼界扩大开去:车水马龙的街道,匆匆忙忙上下班的人群,新华书店里人们专注于翻阅与购书的神态,旅游景点的自然风光山水美景等等;渐渐地再引导他们观察一桩事情,一个事件,观察它们的起始、过程、结果,这就是引导他们学习叙事;再就是引导他们观察人,观察父母、同学、老师,观察他们的形态、言辞、以及处事为人的种种细节。这样,父母、同学、老师就都是他们心中活生生的形象,写在作文里就能栩栩如生。
在这个基础上,到了初中的后阶段就要让学生懂得,一篇真正优秀的记叙文还必须是富于内涵,能给人予启迪的。而这种内涵不是外加的,实质是观察生活的一种心得。比如花开了又谢了,冠军的道路,无奈的失败等等,任何事物发展变化都有它的固有依据,都有它内含的哲理。观察了,发现了,你的记叙文也就有了丰富的内涵了。
暑假期间,初三学生要想写出一篇好的作文,应该重视培养和提高自己仔细观察生活的习惯与能力,学习如何把人物、事件记叙得具体、形象、生动。